Новости Политика парламент молдоватрамп

Режиму правления одного олигарха в Молдове удержаться не удастся - эксперт

base article image

Решения о роспуске парламента Молдовы со стороны Конституционного суда беспрецедентны для европейского политического ландшафта.

Об этом в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV заявил доктор политических наук Игорь Пиляев.

По слова доктора политических наук, сегодня в Молдове наблюдается глубокий конституционный кризис и ситуация двоевластия. Президент страны может распустить парламент в течение 90 дней в случае несформирования коалиции. Президент вправе, но не обязан распускать парламент, согласно Конституции Молдовы.

«Сомнительны требования Конституционного суда Молдовы распустить демократический, законно избранный парламент, легитимность которого признана всеми мировыми игроками – ЕС и США. Конституционный суд – это карманный суд у Плахотнюка (молдавский олигарх Владимир Плахотнюк. – Ред.), якобы все члены имеют румынские паспорта. Эти решения Конституционного суда Молдовы беспрецедентны для европейского политического ландшафта. Обрушивать весь конституционный строй, всю политическую систему Республики Молдова Конституционный суд не имел права», - подчеркнул И. Пиляев.

Эксперт добавил, что в Молдове в последнее десятилетие сложился режим моноолигархической системы правления. Если в Украине несколько олигархов – 5-7, то там в Молдове один олигарх Владимир Плахотнюк. Этот один олигарх курирует «Демократическую партию», которая курирует в свою очередь деятельность правительства страны. Внешние партнеры Плахотнюку не доверяют, поскольку все понимают, что у него бизнес-интересы на первом плане. Плахотнюк находится в ситуации растяжки -  ему не доверяют ни Запад, ни Россия. Вместе с тем Румыния заняла однозначную позицию в пользу нового правительства, поэтому шансы у Плахотнюка сохранить свои позиции в Молдове невелики. Конечно, он может рассчитывать на «стук» со стороны Трампа о том, что он очень хороший парень, но это маловероятно.

«Ситуация в Молдове напоминает ситуацию в Венесуэле, но не такую жесткую. Сомневаюсь, что эта ситуация перейдет в жесткие силовые формы противостояния. Мы наблюдаем усилия Плахотнюка удержаться у власти, он уже направил своих переговорщиков в США. С другой стороны, правительство Павла Филипа срочно собралось на заседание и приняло 2 символических решения – перенести Посольство Молдовы в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим и предоставить там участок для строительства здания посольства. Это транспарентные комплименты в сторону Белого дома, мол, «мы ваши на 100%, спасите нас». Правительство Молдовы обратилось в Венецианскую комиссию, которая является креатурой Совета Европы, но действует автономно, и ее мнение очень авторитетное. Решение ожидается 21 июня, а пока в Молдове наблюдается двоевластие», - констатировал И. Пиляев.

По мнению эксперта, можно прогнозировать, что новое политическое положение в Молдове будет полностью легитимизовано и новое правительство приступит к своей деятельности. Скорее всего, мы будем наблюдать беспрецедентный за последнее время консенсус между Западом и Россий - это будет временный компромисс, это будут попутчики, чтобы побороть третью силу, которая не устраивает две стороны. Позиция Плахотнюка не устраивает ни Россию, ни Соединенные Штаты.

Напомним, ранее сообщалось, президент Молдовы Игорь Додон сообщил, что отменил подписанный в воскресенье премьер-министром в качестве исполняющего обязанности президента указ о роспуске парламента.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.