Публикации Политика филареттомоспцу

Филарет отвергнет Томос 20 июня: Зеленскому ПЦУ не интересна?

base article image

Константинопольский патриархат рассчитывал получить имущество в Украине по договору, заключенному с Порошенко, а сам не обеспечил международного признания ПЦУ,  считают эксперты. По их мнению, для Зеленского «эта тема неактуальна» и мешать восстановлению Киевского патриархата он не станет.

«Президент не будет пытаться уладить конфликт»

Глава Киевского патриархата Филарет созывает церковный собор на 20 июня. «Мы созываем поместный собор, на котором не утвердим решение того собора, который был 15 декабря 2018 года. Значит, он для нас не является обязательным. Этим мы покажем, что Киевский патриархат был, есть и будет», - заявил Филарет накануне форума «За Украинскую православную церковь! За Киевский патриархат!» который проходил 11 июня в Киеве.

Напомним, что решением собора 15 декабря 2018 года, который хочет отозвать Филарет, была создана Православная церковь Украины(ПЦУ). ЕЕ создали путем объединения  Киевского патриархата и УАПЦ. 6 января Константинопольский  патриарх Варфоломей передал главе ПЦУ  Епифанию  грамоту об автокефалии – Томос. Его получения добивался Президент Петр Порошенко при поддержке депутатов Верховной Рады. Имя Петра Порошенко вписано в Томос, где указано, что копия этого документа вручена «Его Высокопревосходительству Президенту страны господину Петру Порошенко, для вечного доказательства и постоянного представления». Порошенко и Епифаний совершали поездки по регионам, презентуя Томос в предвыборный период.

Но после президентских  выборов ситуация изменилась, констатируют эксперты. «Для Президента Зеленского эта тема совершенно неактуальна», - говорит политический обозреватель Руслан Бизяев. По мнению Бизяева, Зеленский не будет эту тему развивать, поскольку церковь не является частью его планов. Соответственно, Президент не будет пытаться уладить конфликт внутри  духовенства.

Следует отметить, что 3 ноября Петр Порошенко подписал договор с Константинопольским патриархом.  В обмен на Томос Порошенко обязался передать Варфоломею «здания, помещения и другую собственность» в Украине. Текст договора был обнародован только в марте.

В соглашении говорится, что Украина обязуется обеспечить работу представительства Вселенского патриархата (миссии Ставропигии Вселенского патриархата в Украине), передать ему здания и помещения, необходимые для работы ставропигии, а также обеспечить представительству визовую поддержку.

Список недвижимости обнародован не был (Вселенскому патриархату была передана только Андреевская церковь). «Константинополь, понимая всю свою локальность, хотел использовать эти распри и игру Порошенко в своих корыстных целях, что подтверждает тайный протокол, подписанный Порошенко и Варфоломеем в прошлом году, по которому Константинополь должен получить не только карманную ПЦУ, но и конкретные многомиллионные дивиденды в виде храмов, монастырей, финансов», - говорит кандидат исторических наук, политический эксперт Валентин Гайдай.

Отметим, что со своей стороны Константинопольский  патриархат обязался  содействовать становлению Православной церкви Украины, а также налаживать контакты между новой автокефальной церковью и православными церквями других стран. Однако ПЦУ не была признана ни одной поместной церковью в мире, кроме самого Константинопольского патриархата.

Теперь Филарет заявляет: «Епифаний — слуга Вселенского патриарха. Поставил грека викарным епископом, чтобы он наблюдал и передавал информацию Вселенскому патриарху, чтобы передавал указания с помощью него, что делать». Напомним, что 24 мая синод ПЦУ избрал архимандрита Епифания (Димитриу) епископом Ольвийским. СМИ со ссылкой на греческий ресурс ««Romfea». сообщили, что Епифаний (Димитриу) активно сотрудничает с Константинополем.

«Мы такой автокефалии не хотим»

14 мая Филарет обнародовал обращение, в котором объявил, что Киевский патриархат продолжает существовать, а он остается  патриархом. Также Филарет добавил, что глава ПЦУ Епифаний нарушает договоренности, достигнутые на объединительном соборе 15 декабря 2018 года. Позже он уточнил, что договоренность носила устный характер и письменно не зафиксирована.

Филарет  недоволен двоевластием в церкви греческим уставом ПЦУ. В частности, Филарет заявил, что не будет выполнять три условия Томоса об автокефалии, который предоставил Константинопольский патриархат. Он не будет выполнять условия по переходу заграничных приходов Киевского патриархата в состав Константинопольского патриархата, отказывается от запрета варить миро, и отказывается решать конфликтные ситуация внутреннего характера исключительно по согласованию с  Константинопольским патриархом. По его мнению, эти пункты свидетельствуют о зависимости ПЦУ.

В ответ Вселенский патриарх Варфоломей заявил, что Киевский патриархат не существует и никогда не существовал. Об этом так же сообщило издание «Romfea». «Так называемый «Патриархат Киевский» не существует и никогда не существовал. Мы также исповедуем, что теперь, после предоставления автокефалии, это ответственность главного епископа Православной церкви Украины его высокопреосвященства Епифания управлять исторической церковью», - заявил Константинопольский патриарх.

Политический эксперт Кирилл Молчанов считает, что в противостояние был вынужден вмешаться Константинополь. Он не исключает, что если Филарета не удастся отправить на пенсию, Константинополь будет вынужден отозвать Томос.  «Ситуация может вернуться к октябрю прошлого года, когда в Украине существовали только Киевский патриархат и УАПЦ. То есть - вернуться на прежнюю точку», - считает он.

Именно этого фактически добивается глава Киевского патриархата Филарет, который заявляет, что «так называемая Православная церковь Украины зависима от Константинопольского патриархата», и потому «мы такой автокефалии не хотим»!

Хотя пресс-служба ПЦУ продемонстрировала документ о ликвидации Киевского патриархата под которой стоит подпись Филарета, глава департамента Министерства культуры по делам религий и национальностей Андрей Юраш на основании решений церковных соборов заявил: «Любые разговоры об УПЦ КП возможны только в прошедшем времени, и это аксиома!».

Любопытно, что Святослав Юраш – сын главы департамента по делам религий Андрея Юраша, при содействии которого Порошенко лоббировал создание ПЦУ, идет 27-м номером в избирательном списке президентской партии «Слуга народа». Сообщалось, что в мае Юраш-младший обвенчался в Стамбуле в соборе патриарха Варфоломея – он же и благословил молодоженов.  Впрочем, писали, что Святослав Юраш отвечает в команде Владимира Зеленского лишь за внешнюю политику и диджитал-направление.

После встречи новоизбранного президента Владимира Зеленского с религиозными лидерами Украины, те обратились к жителям Крыма и Донбасса с посланием мира. На видео запечатлен глава Киевского патриархата Филарет, предстоятель УГКЦ Святослав (Шевчук), глава УПЦ МП митрополит Онуфрий, муфтий Крыма Айдер Рустемов, муфтии Сиид Исмагилов и Ахмед Тамим, а также раввины Киева, Одессы, Днепра, Харькова и Донбасса. Главы ПЦУ Епифания среди них не было.

А затем выяснилось, что Киевский Патриархат и УАПЦ не ликвидированы из государственного реестра.  Филарет не отдавал необходимые оригиналы документов, а его примеру последовала УАПЦ. Об этом  рассказал в СМИ глава УАПЦ Макарий. «Почетный патриарх Филарет предоставил лишь копии, а не оригиналы документов, необходимых для ликвидации. Когда меня попросили сдать документы для ликвидации, я ответил, что до тех пор, пока не увижу оригиналов с другой стороны; не отдам своих», - рассказал Макарий. Митрополит отметил, что действия Филарета по внесению изменения в устав ПЦУ может привести к отзыву Томоса.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.