Новости Общество дачадеревьяуход

Дачные советы: Уход за плодовыми деревьями в июне

base article image

Сегодня ГолосUА поделится советами бывалых дачников о том, какие работы на своем участке нужно провести в июне.

Работы по уходу за плодовыми деревьями в этом месяце проводятся по мере необходимости. В это время рекомендуется заниматься формированием крон, обрезкой жирующих побегов, проводить прищипывания и отгибания. Эти процедуры способствуют скорейшему созреванию урожая фруктов.

Если погода в июне долго идут дожди, то возрастает риск поражения груш и яблонь паршой. Для борьбы с этой болезнью каждые 2 недели проводят опрыскивания. Ветки, пораженные мучнистой росой, надо вырезать и сжечь.

Стволы обвязывают ловчими поясами, проводят осмотр на наличие вредителей, которых потом уничтожают. Кроме поясов, на деревьях можно развесить приманки в баночках. Падалицу нужно постоянно убирать, иначе вредители снова поднимутся на деревья.

В июне идет интенсивный рост деревьев, поэтому следует проводить регулярные обильные поливы. Щедрый полив предохраняет от преждевременного опадания плодов.

После того как опадут лишние завязи, рекомендуется внесение подкормки. Хороший эффект дает подкормка раствором навоза (1:10) или гуано (1:15). Удобрения разводят в 10 л воды. Расход — 1 ведро раствора на 1 кв.м приствольного круга. Однако не стоит злоупотреблять количеством подкормок.

Если между прожилками листьев отмирает ткань (нехватка магния), необходимо провести внекорневую подкормку. Обычно вносят сульфат магния (концентрация 2%). Если у деревьев желтеют листья, то рекомендуется опрыскивание хелатом железа 0,5 %-ным.

В июне от жаркого солнца на коре деревьев могут появиться солнечные ожоги. В этих местах нужно очистить отмершую кору. Засыхающие, засохшие концы веточек обрезают до живой древесины. Также поступают с подмерзшими ветками. Срезы смазывают садовым варом.

Также нужно ставить подпоры под плодоносящие деревья. При большой нагрузке проводят нормирование завязи: удаляют мелкую, пораженную завязь. Между плодами оставляют 10 см (если сорт крупный, то больше). Отрывают только плод, плодоножки оставляют.

Если есть привитые побеги, то к ним нужно прикрепить специальные палочки, чтобы их не сломало ветром или сильным дождем. В это же время проводят прививку зелеными черенками, следят за образованием поросли ниже места прививки, удаляют ее. Особенно это относится к корнесобственным сливам и вишням: они дают много поросли, которую нужно удалять. То, что остается на плодоношение, формируют.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.