Новости Жизнь солнцеэкологияларафабианпутешествиядеревьявоздухкниги

Зелёная волна: ТОП-5 книг об экономике, путешествиях и экологии

base article image

Бывают же такие жаркие дни! Утро было жарким. Фу. День был длинным. Бе. Солнце это противное...

Весь день я пыталась спастись от жары и пришла к выводу, что если бы кто-то придумал карту Ада и Рая в масштабе Киева, то Ад был бы возле УНИАНА: от асфальта идет пар и духота, машины пылят и гудят, ни ветерка, ни дождика, ни зелени, а Рай – в нашем офисе.

Но даже в офисе я не могла долго отойти от жары и настроиться на написание текстов: стояла под кондиционером. Пила холодную воду. И кофе. Правда, горячий не получалось: только сделаю кофе – звонок от эксперта: «Добрый день. Я могу уделить вам 5 минут»... Я приходила к остывшему кофе и пила его, думая, что спасения от жары нет...

И тут я поняла, что хочу кисленько-сладенько-холодного. Как только желание было правильно сформулировано, оно сразу исполнилось – в супермаркете мне на глаза попалась упаковка с замороженной клубникой.  Я погрызла холодные ягоды – и тексты начали писаться.

Понимая, что вечером я буду от жары и усталости терять сознание, я качнула Лару Фабиан в телефон, а заодно и плейер, который миксует мелодии, как ему нравится. Объясняю: когда мои физические силы на пределы, я доверяю все текущие задачи технике. Гугл, найти мне нужные новости. ДаркНет, найди мне досье. Кондиционер, охлади мне воздух. Холодильник, сделай мне холодный коктейль. И пришлите мне такси, быстро. А вечером я хочу холодный душ. Плейер, мне нужны эндорфины!

Чтобы отвлечься от текущих и завтрашних задач, я включила наушники – и рабочий день начал таять.

Первой плейер запустил композицию Communify. О чем думает журналист после работы? НБУ заявил... Премьер подписал постановление... Инфляция... ДТП. Медицина и медреформа. Вступил в силу закон...Цены. Валюта. Политика. Скандалы. В полиции прокомментировали... Загрязненный воздух... Надо сегодня дописать интервью и две публикации.

И вот клубника с Ларой Фабиан и новым плейером оказали неожиданный  эффект: ужасы рабочего дня стали забываться.

Chameleon. У меня перестала болеть нога в месте, где я натерла обувью. Перестало тянуть шею. Я зевнула, захотелось сначала спать, потом - танцевать.

Когда я вышла из такси, мне было намного легче, но усталость еще мучила меня. До дома оставалось 100 метро. Я шагнула в прохладную аллею. Видимо, от расслабона в такси забыла включить фонарик и шла в полной темноте, но в ушах играла музыка. И тут меня накрыло зелёной волной прохлады, липового цвета, запахом свежескошенной травы. Это была какая-то другая планета, не похожая на жаркий Киев. На этой зелёной планете воздух был наполнен кислородом, а я чувствовала, что тело стало легким, и как будто я не шла по дорожке, а летела над ней.

Choose what you love most. Я попробовала идентифицировать и понять, что за ощущения меня одолевают. Идентифицировать не получилось, но ясно было, что мозг синтезировал мне из клубники и Лары Фабиан именно то ощущение, о котором я мечтала с утра. Усталость как рукой сняло. Я полной грудью вдыхала холодный запах листьев и думала, как прекрасна жизнь.

(Хорошая клубничка. Хочу ещё!). И тут я подумала, что количество зеленого покрова нашей планеты сокращается, Земле и её обитателям нужны деревья! Я вообще думаю, что идеи приходят в голову не тем людям, которые порождают проблемы, а тем, кто может их решить. Идея – это вибрация, порожденная кем-то или чем-то. Где-то кто-то в тот момент, когда я ночью гуляла под липами, просил Вселенную о том, чтобы деревья не умирали, чтобы их не рубили, чтобы деревьев было больше.

И я решила, что дела подождут до утра. А сегодня я буду отдыхать. Ночью мне снилась пустыня, где появились леса и сады, озера и реки...

ГолосUA предлагает вам ТОП-5 книг об экологии. Но эти вопросы обычно тесно связаны с путешествиями и географией, а также экономикой. Наслаждайтесь. Вас ожидает открытие.

1.«100 великих тайн экологии» от Оксаны Гончаровой.

Данное учебное пособие состоит из двух частей: первая часть включает теоретический материал, вторая - комплекс учебных заданий, предназначенных для формирования навыков самостоятельной работы по экологии. Для студентов высших учебных заведений, аспирантов и преподавателей экологии, а также для педагогов дополнительного образования.

2.«Зелёная революция» от Ральфа Фокса.

Возможно ли новое экономическое чудо, другой капитализм и другая энергетическая политика в постиндустриальное время? Что способно обратить вспять спад мировой экономики, учитывая, что возвращение к ресурсоориентированной модели экономического развития уже недопустимо? Изменение климата, сокращение пахотных земель, угроза нехватки воды, истощение природных источников указывают нам на признаки саморазрушения прежнего экономического уклада. Пора искать альтернативы, ориентированные на экологическую устойчивость! Книга «зеленого» немецкого политика и публициста Ральфа Фюкса — ответ на этот призыв. 

3.Silent Spring от Рейчел Карсон.

Книга посвящена влиянию пестицидов — в частности ДДТ (дихлордифенил трихлорметилметан) — на флору и фауну и впервые выдвигает идею опасности неизученного и неконтролируемого использования человеком химических веществ, которые могут стать причиной гибели не только птиц и животных, но и человека. 

Отсюда и название: весна без пения птиц, погибших из-за необдуманной деятельности человека. Опубликованная сначала в журнале New Yorker в качестве серии статей, «Молчаливая весна» стала бестселлером The New York Times и классикой мировой экологической литературы, несмотря на специфическую тематику.

4.«Неудобная правда. Глобальное потепление» от Ала Гора.

Эту книгу надо прочитать хотя бы потому, что ее написал человек, чуть не ставший президентом США. Предвыборная кампания, да и вообще значительная часть политической деятельности Гора строилась на внимании к теме охраны окружающей среды и борьбы с глобальным изменением климата. 

Гор, в прошлом студент профессора Роджера Ревелла, первым предложившего ежедневно измерять концентрацию CO2 в высоких слоях атмосферы, в своей книге приводит графики роста средних температур атмосферы и океана, схемы, объясняющие механизм парникового эффекта и очень, очень много фотографий, за которыми теряется текст.  Если читать времени нет, можно посмотреть одноименный документальный фильм, снятый по книге. 

5.«Непослушное дитя биосферы» от В. Р. Дольник.

Эта книга — про нас с вами. Про любовь, страх, инстинкты, поведение, агрессию, склонность к группам, любовь к собакам и огню, страсть к охоте, демографическим закономерностям, про брак, власть, детей и всё-всё-всё. Дольник потрясающе метко и просто объясняет с биологической точки зрения, почему человек действует так, как действует и чем он при этом руководствуется.

Экология — это наука о взаимоотношениях человека и окружающей среды, поэтому мы включили эту книгу в наш список — ведь нельзя понять целое, не поняв его части. Мы считаем, что устойчивое развитие не может быть насильственным, оно должно четко согласовываться с человеческой природой — только тогда этот вектор движения может продержаться долго, а значит, и быть успешным. «Непослушное дитя...» — одна из лучших книг про природу человека.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.