Интервью Политика снбозеленскийвыборы апсбупрезидент

К. Молчанов: «Однозначно после выборов будут «перетряхиваться» все первые назначения Зеленского»

base article image

Парламентская кампания в Украине на сей раз будет очень короткой, по этой причине может провалиться даже скупка голосов у желающих это сделать. Зато в этой кампании будет выброшено меньше денег, в основном будет идти борьба «брендов и флажков». По мнению политологов, в парламент могут пройти 6-7 партий. Социология сегодня показывает благоприятный уровень поддержки на выборах партии «Слуга народа». Наверняка партия Президента займет лидирующие позиции в Раде, и тогда Зеленскому необходимо будет с кем-то разделить ответственность за социально-экономический блок. Тем паче что западные партнеры требует не допустить узурпации власти. Своим прогнозом о том, как могут развиваться события в политической жизни страны, с корреспондентом ГолосUA поделился политолог Кирилл Молчанов.

- Кирилл, какова вероятность того, что Тимошенко будет премьер-министром Украины?

- Зеленскому выгодно будет иметь такого премьера, как Тимошенко. Он не будет так быстро терять популярность, поскольку Тимошенко достаточно яркий спикер и опытный политик. Понятно, что постепенно она будет перетягивать «одеяло» на себя, Думаю, это был бы достаточно выгодный симбиоз для двух сторон. По факту, будет это или не будет, зависит исключительно от результатов парламентских выборов: кто больше уровня поддержки наберет и как будет формироваться численная коалиция.

- Ваш прогноз, какие из партий могут составить коалицию в парламенте?

- Исходя из заявлений Зеленского о том, что он не поддерживает коалицию ни с Оппозиционной платформой, ни с бывшими - типа Порошенко и Гройсмана, то вариантов много. Что касается единоличной коалиции, что заявляли у Зеленского, что они сами хотят создать такую коалицию, то, скорее всего, на это не пойдет Запад. Он будет против этой идеи, поскольку это будет шагом к узурпации власти. Они будут реально предлагать идеи только для баланса, чтобы сбалансировать представительство в будущем правительстве, чтобы это не было заточено под интересы только одной олигархической группы.

- Как может решаться вопрос мира на Донбассе?

- На сегодняшний день это не простой вопрос. У команды Президента пока нет четкой позиции как по переговорам с Москвой, так и с Донецком и Луганском. А у Оппозиционной платформы сформирован четкий план, который Бойко презентовал, к тому же он имеет контакты в Москве, их там воспринимают и с ними готовы разговаривать. Они готовы брать на себя ответственность и двигаться этим путем. Все остальные либо занимаются манипуляциями на теме войны и мира, либо спекуляциями, чтобы просто тянуть время, а по факту не заинтересованы в решении этой ситуации, так как фактор войны еще и является способом отвлечения внимания от каких-либо других социально-экономических вопросов и возможностью списать все проблемы на войну плюс еще и украсть на ней. У Зеленского пока вообще нет никакого плана по урегулированию ситуации на Донбассе, он больше выступает в целом: «мы за все хорошее, против всего плохого». Возможно, после встречи в Брюсселе он может выкристаллизовать позицию по партнерству с Западом. Пока что он по большому счету прикрывается идеей референдума, чтобы таким способом снять с себя ответственность.

- Могут ли в закрытых списках в будущий парламент «просочиться» токсичные персонажи?

- Однозначно нынешние закрытые списки по пропорционалке будут формироваться согласно квотам. Я уверен, что даже список «Слуги народа», который провел сто человек по списку, не будут только «чистые» лица, наверняка там во втором десятке появились люди, связанные с Коломойским, Хорошковским, Суркисом, - то есть с представителями разных олигархических групп. У Зеленского просто нет в команде своего актива, который мог бы заполнить все квоты. Поэтому, я думаю, что в новом парламенте будет все, как в нынешнем, у Петра Порошенко и «Народного фронта», сохранятся различные группы по интересам, которые впоследствии будут слабо выглядеть как единые монолитные фракции.

- Может ли Зеленский через полгода проводить ротацию кадров?

- Скорее всего, те назначения, который сейчас идут, в АП, в СБУ, - это скорее всего, временщики. Они будут сменяться после выборов в Верховную Раду, формирования коалиции и правительства. То есть, мне кажется, что сейчас идет раздача «подарков» тем, что с ним шел в предвыборной кампании и помогал ему стать Президентом. Например, тот же Данилюк явно не хочет заниматься вопросами нацбезопасности и быть в СНБУ, он хочет зайти в правительство и заниматься каким-то финансово-экономическим блоком вплоть до премьер-министра. Думаю, однозначно после выборов будут перетряхиваться все его первые назначения.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.