Новости Общество обороноспособностьвсуоптимизация

Оптимизация воинских частей ВСУ невозможна без потерь для обороноспособности страны - политолог

base article image

В нынешних условиях, когда повсюду в ВСУ наблюдается недокомплект как по личному составу, так и по технике, сокращение кадров невозможно без ущерба для обороноспособности страны.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырев.

«Осуществить сокращение воинских частей без какого-либо ущерба для обороноспособности возможно осуществить только если Зеленский договорится о снижении интенсивности конфликта на Донбассе», - сказал политолог.

При этом Д. Богатырев добавил, что если бы на линии соприкосновения и в тылах стояли на 100% укомплектованные части с полностью подготовленным и регулярно проходящим переподготовку резервами первой, второй и третьей очереди, то только в таком случае можно было бы говорить о сокращении кадрового состава войск.

«В украинской армии более или менее (около 75%) укомплектованными являются части, которые находятся в ООС. По открытым данным, вместе с Нацгвардией, там находится от 80 до 85 тысяч человек. Без Нацгвардии же мы получим треть укомплектованных частей», - напомнил эксперт.

Также Д. Богатырев уточнил, что если говорить о подразделениях, дислоцирующихся в тылу, то там наблюдается полный недокомплект как по людям, так и по технике.

«Более того, в условиях боевых действий и невозможности кооперации с предприятиями, находящимися в других странах, украинским военным приходится ремонтировать одну и ту же военную технику в условиях нехватки деталей», - сказал эксперт.

Как считает Д. Богатырев, судя по всему, перед Хомчаком была поставлена задача оптимизировать расходы на армию, потому что если этого не сделать, то может не хватить финансов на другие статьи расходов.

«Украина имеет большие проблемы в экономике, и мы вряд ли до конца года получим транш МВФ. А потому приходится урезать расходы. Ведь «оборонка» - это самая затратная часть госбюджета. Посему, однозначно снизить расходы на вооруженные силы без снижения их боеспособности в нынешних условиях будет невозможно», - подытожил Д. Богатырев.

Напомним, ранее, глава Генерального штаба Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак сообщил, что численность воинских частей в Украине будет приведена к оптимальной.

«Я отдал соответствующие указания, работают соответствующие структуры, чтобы привести численность, штаты воинских частей к оптимальному количеству. Конечно, не снижая боеспособности, готовности к ответу на угрозы и вызовы перед государством. Я поднял проблему, поставил задачу изучить ее и доложить мне, как надо сделать», – отметил Хомчак.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.