Новости Мир газпромнафтогазгазмедведчук

«Газпром» однозначно не будет поставлять газ частной украинской компании - эксперт

base article image

После проигрыша по иску «Нафтогаза» в 2013 году «Газпром» не пойдет снова на такой риск, и не будет поставлять газ частной украинской компании.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

«Сейчас ситуация обстоит таким образом, что «Газпром» не будет поставлять газ частной украинской компании, поскольку находится в апеляционной инстанции и пытается оспорить решение Стокгольмского арбитража в том числе по иску о поставках газа в Украину», - сказал эксперт.

По словам Д. Марунича, сейчас возможно достижение договоренности о поставках газа при наличии компромисса между «Газпромом» и «Нефтегазом» исключительно в адрес «Нафтогаза».

«Ранее, «Газпром» уже создал для себя негативный прецедент, который повлиял на проигрыш по иску «Нафтогаза». Тогда в 2013 году частной компании он поставил больше ресурса чем «Нафтогазу». После чего в арбитраже требовал исполнения прописанного в контракте правила «бери или плати», - напомнил аналитик.

Поэтому, эксперт уверен, что сейчас «Газпром» однозначно не пойдет на такой риск.

«Сейчас Газпром уже не будет так рисковать. Поэтому любые поставки газа на территорию Украины возможны только через «Нефтегаз». Но лишь при условии, если обе стороны договорятся о поставках. Чего в ближайшее время точно не произойдет из-за неспособности Киева идти на компромиссы с Москвой», - подытожил Д. Марунич. 

Ранее, представитель Президента Владимира Зеленского в Кабмине Андрей Герус предложил новый способ покупки российского газа.

В частности, Герус предложил лидерам «Оппозиционной платформы - За жизнь!» Юрию Бойко и Виктору Медведчуку создать частную компанию, которая сможет заключить соглашение с российским Газпромом и поставлять газ в Украину.

«Им для этого не нужна ни власть, ни новый президент, ни старый президент, а им надо купить его, привезти в Украину и продать. Мы будем все аплодировать и говорить спасибо», - заявил Герус.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.