Новости Политика кабминнафтогазгтс

Кабмин начал реализацию стратегии по уменьшению списка функций «Нафтогаза» - эксперт

base article image

Кабмин последовательно лишает НАК «Нафтогаз Украины» ряда функций, о чем свидетельствует вывод из управления НАКа газотранспортной системы (ГТС).

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Решение о ГТС это политика и политическое решение, которое принимает Кабмин.  Потому что Украина брала на себя обязательства по процедуре анабандлинга, когда «Нафтогаз» должен разделиться на разные функции, которые будут осуществляться независимо друг от друга», - говорит эксперт.

А.Якубин добавил, что согласно правилам анабандлинга, одна госструктура не имеет права осуществлять несколько функций.

«В рамках Европейских энергетических пакетов что это значит? Одна компания не может заниматься одновременно добычей газа, его транспортировкой, продажей, быт оператором – это должны быть разные структуры, которые не могут принадлежать одному собственнику. Украина брала на себя такие обязательства. В принципе, Кабмин, делая такие шаги, они апеллируют именно к логике Европейских энергетических пакетов и анабандлинга», - отметил эксперт.

Напомним, в июне 2010 года правительство опубликовало постановление о выводе ГТС из управления НАК «Нафтогаз Украины». Кабинет министров Украины обнародовал постановление, согласно которому планируется вывести газотранспортную систему Украины из управления НАК "Нафтогаз Украины" по принципу ownership unbundling (разделение собственности). Постановление было опубликовано на Правительственном портале.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.