Новости Политика зеленскийкоррупцияоппозиция

Политолог: У Зеленского решили публично заставлять силовиков открывать дела и преследовать оппозицию

base article image

Команда президента Зеленского продолжает опыт Порошенко по поддержанию на плаву коррумпированной и репрессивной системы политического преследования и расправы над инакомыслящими.

Об этом пишет политолог Игорь Вальский в своей статье, опубликованной на сайте «112 Украина».

«Владимир Зеленский перед выборами обещал положить конец схемам и «договорнякам» Петра Порошенко, сделав власть открытой и прозрачной. За что, собственно, и был избран на пост президента. Но с «новым лицом» Зеленским произошло в итоге все то, что случилось с Петром Порошенко. Придя к власти, он не сломал все старое, а просто сел на него сверху, подчинив всю машину себе. При этом стоит отметить, что профессионализм команды Зеленского еще более низкий, чем у Порошенко. Ведь если при прежнем президенте задачи силовикам и министрам «нарезались» по «телефонному праву», то у Зеленского не заботятся о том, как это будет выглядеть перед людьми, а идут напролом», — отметил политолог.

Он напомнил, что пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель на брифинге перед журналистами решила поучить Генпрокуратуру, посоветовав ей обратить внимание на визиты председателя политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука и основателя «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрия Бойко в Россию. «Нас удивляет, что генпрокурор Украины никак не отреагировал на то, что украинский парламентарий Юрий Бойко, а также украинский гражданин Медведчук ездили уже дважды в страну-агрессор, встречались там с представителями страны-агрессора, самой крупной государственной компании», — заявила Мендель.

«Если бы генпрокурор Луценко имел юридическое образование, он бы ответил Мендель, чтобы она почитала закон, прежде чем выступать публично по таким вопросам. Но поскольку у Луценко нет юридического образования, то его пресс-секретарь Лариса Сарган публично возмутилась и… перевела стрелки на СБУ» — рассказывает Вальский.

«ГПУ с февраля текущего года ожидает от СБУ выводов экспертизы, о чем генпрокурор уже напомнил и. о. председателя СБУ И. Баканову в официальном письме. Полеты украинских деятелей в Москву и их встречи с руководством страны-агрессора, конечно, возмутительный феномен воюющей страны», — написала Сарган и выложила в сети письмо Луценко к Баканову в СБУ.

«Если бы Иван Баканов, которого Зеленский по старой дружбе поставил руководить СБУ, имел юридическое образование, он бы почитал весь этот бред Мендель и Луценко и ответил им, что все это чепуха и политический пиар. Но поскольку у Баканова нет ни юридического образования, ни опыта работы в спецслужбе, то его ведомство просто выложило в сеть заявление, в котором заверило: расследование против Медведчука и Бойко идет, к делу присоединят материалы по визиту политиков в Санкт-Петербург на прошлой неделе. Расследуют якобы посягательство на территориальную целостность и государственную измену», — сообщил политолог.

По его словам, Зеленский неплохо сработался с Луценко и Грицаком, которых на инаугурации требовал уволить. «Они на своих местах и успешно передают команде Зеленского опыт по поддержанию на плаву коррумпированной и репрессивной системы политического преследования и расправы над инакомыслящими. Только у Зеленского решили действовать нахрапом: публично из Администрации президента заставлять силовиков открывать дела и преследовать оппозицию. То ли по неопытности, то ли кое-кому снесло крышу от 73% поддержки. Но ведь у нас в стране очень быстро свергают с олимпа. Петр Порошенко не даст соврать. Как бы и с Зеленским так не вышло. Если уж новый президент решил перенять опыт старого, то надо и бы историю падения Порошенко держать в уме», — подчеркнул Вальский.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.