Новости Духовность порошенкотомоспцуфиларет

Фигура Филарета всегда была конфликтной и не давала консолидироваться украинскому православию - политолог

base article image

Президент не будет активно вмешиваться в церковные дела, и Филарет останется без «госкрыши».

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информагентстве ГолосUA высказал политолог Валентин Гайдай.

По-видимому, многими не признанный Филарет не любил Томос и ПЦУ, раз отрекся, отметил эксперт.

По мнению В. Гайдая, амбиции Филарета велики, несмотря на его преклонный возраст, но старая «андроповская» закалка дает о себе знать. Филарета сразу убрали от руководства новой церковью, и это его не устраивает. Его устраивает только руководящая должность.

Эксперт добавил, что 20 июня состоится народный собор, который будет проводить Филарет. Очевидно, Филарет на народном соборе 20 июня сделает демарш, что еще сильнее ударит по ПЦУ, которую пока поддерживает Фанар.

«Судя по всему, Филарет потерял авторитет и влияние на православных иерархов, какое-то влияние он, правда, сохраняет, но только на сугубо киевские приходы. Киев послужит костяком для нового Киевского патриархата. Новый патриархат будет Киевским в прямом смысле этого слова, может, он объединит церкви и в Киевской области. Скорее всего, Филарет может надеяться только на приходы в Киеве и Киевской области, а также на приходы 50-60 храмов в целом по Украине», - подчеркнул В. Гайдай.

Политолог уточнил, что, по сути, это потеря влияния Филарета в Украине, от Филарета уже все устали. Между тем Зеленский активно не будет вмешиваться в дела церковные, и Филарет останется без «госкрыши».

«О Филарете раньше говорили, как о церковном диверсанте. Так, после смерти митрополита Владимира Филарет возглавил Киевский патриархат. Фигура Филарета всегда была конфликтной и не давала консолидироваться православию. Что касается ПЦУ, то, как известно, ни одна церковь ПЦУ не признала. В декабре прошлого года сделать демарш против новой церкви Филарет не мог. Порошенко тогда разыгрывал карту с единой церковью, и на Филарета просто «надавили». Когда Порошенко ушел с поста Президента, идея о единой православной церкви в Украине накрылась медным тазом. УПЦ не пошла на это объединение, поскольку это нарушало все церковные каноны, было ясно, что никакой единой церкви в Украине не состоялось. Это только усугубляет раскол, а не консолидирует украинское православие», - подытожил В. Гайдай.

Напомним, ранее сообщалось, 20 июня Филарет созовет Поместный православный собор.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.