Новости Духовность пцуфиларетепифаний

Проект единой православной церкви в Украине был изначально лживым – политолог

base article image

Верующих в Украине сегодня ставят перед выбором, кто для них ближе – Филарет или Епифаний, думать о Боге в это время они не будут.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информагентстве ГолосUA высказал директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков.

«Филарет отрекся от Томоса, он говорит, что «мы не знали содержание Томаса, но пошли на собор 15декабря». С другой стороны, говорят, что 6 января содержание Томоса было известно.  Видимо, обе стороны врут», - подчеркнул эксперт.

По словам П. Рудякова, нет силы, которая могла бы принудительно заставить Филарета выполнять ранее принятые на себя обязательства. По мнению Филарета, его «обвели вокруг пальца», но очевидно, что Филарет действует вопреки любой логике: раз он подписал бумаги, то «поезд ушел». Получается, что ситуативно можно врать, подписывать документы, и потом отказываться от своей подписи.

«Когда Филарет начал публичную открытую игру месяц назад, тогда он среди прочего начал вбрасывать компрометирующие вещи против Епифания, против Порошенко, которого уличил в двойной игре. На форуме интеллигенции АН в Киеве на Владимирской Филарет сказал, что архиерея покупали. Понятно, что Филарет действует вопреки интересам верующих. Он до сих пор пользуется авторитетом клира, верующих, но играет против их интересов. Филарет это все замутил, потому что почувствовал себя обиженным, у него забирают деньги, власть и силу, чему он посвятил всю свою деятельность на церковном поприще. Филарет интуитивно технологичный человек, он воспользовался тем, что государство сейчас отвернулось от ПЦУ», - отметил П. Рудяков.

Политолог добавил, что мы попадаем в непростую ситуацию с этой церковной канителью.  Так, Минкультуры говорит, нет Киевского патриархата, а в Минюстиции говорят, что есть Киевский патриархат, документы не аннулированы, процедура ликвидации Киевского патриархата даже не запущена. Судя по всему, ситуация будет усугубляться. По сути, все это сейчас перекручено, переверчено, поставлено с головы на ноги или наоборот. Ситуация запутанная. Со своей стороны Епифаний решительных действий против Филарета не принимает. ПЦУ - это государственная церковь, без поддержки она слаба, но у новой власти пока нет стратегии по церковным вопросам, и нет времени этим заниматься.

«Проект единой украинской православной церкви изначально был лживый по своей природе. Весь проект ПЦУ - это ложь, изначально все декларировалось на обман. О том, что Томос не дает того, чего ожидала Украина, говорили и писали все. Изначально все было лживо и цинично, это был политтехнологический проект Порошенко. Для верующих, для страны это минус. Верующие попадают в дурацкую ситуацию, когда их ставят перед выбором, кто для них ближе – Филарет или Епифаний, и думать о Боге в это время верующие не будут», - подытожил П. Рудяков.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.