Новости Политика сшаоманскийзаливтанкер

США используют ситуацию в Оманском заливе для окончательного укрепления своего влияния на Ближнем Востоке – арабский политолог

base article image

Соединенные Штаты Америки намерены использовать очередной конфликт в Оманском заливе (ОЗ) для окончательного укрепления своего влияния на ближневосточной территории и части северной Африки.

Такое личное мнение выразил арабский политолог Хасан аль-Дами в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам аналитика, отправив в ОЗ свой эсминец, официальный Вашингтон «сделал первый шаг к установлению собственных военных порядков» в прилегающих к Кувейту, Бахрейну, Катару, ОАЭ и Оману районах. «Эль-Кувейт, Манама, Доха, Абу-Даби и Маскат являются прямыми союзниками Вашингтона, - подчеркнул, в частности, он. – Однако на данный момент Америка намерена продиктовать указанным странам новые условия». В то же время, на вопрос, имеют ли право Соединенные Штаты вводить в Оманский залив в частности и Персидский залив в целом свои военные корабли, Х. аль-Дами ответил отрицательно. «Без соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН это незаконно», - резюмировал Х. аль-Дами.

Напомним, накануне в Оманском заливе неизвестные лица атаковали два нефтяных танкера, шедшие под флагами офшорных государств. Обоим судам были причинены незначительные повреждения, их экипажи не пострадали. Официальный Вашингтон обвинил в инциденте Исламскую Республику Иран (ИРИ), якобы заинтересованную в блокаде кораблей, перевозящих арабскую нефть. Тегеран назвал эти обвинения «беспочвенными и глупыми». Ранее президент США Дональд Трамп не исключил вероятности нападения на Иран.

По  некоторым данным, Оман и Катар, вопреки санкциям Вашингтона, объявили о намерении активно сотрудничать с ИРИ в энергетической сфере. 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.