Новости Мир молдоваправительствоотставка

Правительство Молдовы ушло в отставку

base article image

14 июня было объявлено, что старое правительство Молдовы, сформированное Демократической партией и возглавляемое Павлом Филипом, в полном составе уходит в отставку.

Об этом сообщают «Факты и комментарии».

Демократы заявили, что за должности во власти держатся не будут, хотят завершения политического кризиса и переходят в оппозицию.

Таким образом, единственным легитимным в стране остался кабинет министров, сформированный коалицией социалистов и ACUM и возглавляемый Майей Санду (ACUM).

8 июня правительство было приведено к присяге и уже заручилось признанием дипломатов России, ЕС и США.

Вице-спикер парламента Молдовы Михал Попшой считает, что с устранением двоевластия политический кризис можно считать завершенным.

Два параллельных правительства — старое и новое — в Молдове функционировали, поскольку Конституционный суд 8 июня отменил решения коалиции, отстранил от должности президента Игоря Додона и назначил досрочные выборы в парламент. Новая коалиция и правительство решила это решение суда игнорировать.

Несмотря на переход в оппозицию, Демократическая партия Молдовы не намерена отказывается от идеи досрочных выборов. Демократы считают, что это единственный способ подтвердить легитимность новой власти.

Напомним, 10 июня в Молдове правительство проевропейской Майи Санду провело свое первое заседание в здании парламента, в то время, как и.о. премьера от Демпартии Павел Филип провел параллельное заседание своего кабинета в здании правительства.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.