Публикации Политика зеленскийувольнениелуценкопрезидент

Луценко останется до выборов: зачем Зеленский имитирует увольнение Генпрокурора

base article image

Глава ГПУ был назначен не без влияния олигарха Игоря Коломойского, а сейчас ведет расследования, которые на руку президенту США Дональду Трампу, - полагают эксперты. Они уверены, что голосов за отставку Луценко в Раде все равно не хватит. Дескать, попытка его увольнения – просто популизм.

«Да здравствует Коломойский!»

Президент Владимир Зеленский инициировал увольнение генерального прокурора Юрия Луценко из-за отсутствия у него высшего юридического образования и опыта работы в области права. Об этом говорится в представлении главы государства, опубликованном на сайте парламента.

Напомним, что Президент Владимир Зеленский во время инаугурации призвал парламент уволить с должностей глав СБУ, ГПУ, министра обороны. Генпрокурор Юрий Луценко отказался уходить в отставку. Он заявил, что покинет должность после проведения досрочных парламентских выборов.

12 мая 2016 года Юрий Луценко назначен генеральным прокурором, а ради данного назначения Верховная Рада внесла изменения в законодательство, позволяющие назначать на эту должность лиц без юридического образования и опыта работы, и сразу же опубликовала принятый закон в спецвыпуске парламентского «Голоса Украины». Тогда внесли изменения в статью 40 закона «О прокуратуре», регулирующую назначение генерального прокурора.

Но через три года обнаружилось, что изменений было недостаточно. Так, статья 27 закона предусматривает, что прокурором Генеральной прокуратуры Украины может быть назначен гражданин Украины, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы в области права не менее пяти лет. В Администрации Президента Зеленского пришли к выводу, что этим требованиям должен соответствовать и генеральный прокурор, а не только его подчиненные.

Дескать, генеральным прокурором может быть человек, отвечающий требованиям, установленным статьями 27 и 40 закона «О прокуратуре», в частности, в части соблюдения требований о наличии высшего юридического образования и стажа работы в отрасли права.

«Луценко Юрий Витальевич не соответствует установленным законом Украины требованиям к генеральному прокурору, а потому не может находиться на этом посту, а его назначение на должность состоялось с нарушением Конституции Украины и закона «О прокуратуре», – говорится в представлении Президента.

Тут следует отметить, что закон меняли и ранее. СМИ вспоминали историю с подгонкой законодательных требований под Виталия Ярему. Дескать, в июне 2014-го, согласно профильному закону, чтобы стать генпрокурором, нужно было иметь опыт работы в прокуратуре как минимум семь лет, в том числе три года — на руководящих должностях. Для назначения Яремы генпрокурором депутаты откорректировали требования, изменив формулировку «опыт в прокуратуре» на «опыт в сфере права».

Ради назначения Луценко, который имеет диплом инженера и опыт работы министром внутренних дел, убрали требование об обязательном юридическом образовании. Получилось так: «На должность генерального прокурора может быть назначен гражданин Украины, который: имеет высшее образование и стаж работы в области права или опыт работы в законодательном и/или правоохранительном органе не менее пяти лет».

Любопытно, что изменить закон помогли голоса депутатов из группы Виталия Хомутынника («Видродження», считалось близкой к олигарху Игорю Коломойскому) и экс-секретаря Киеврады Олеся Довгого («Сила народа»). Писали, что благодаря этим двум группам закон и был принят. Две фракции из которых формально состоит коалиция - БПП и Народный фронт - дали всего 206 голосов.

Депутат Сергей Лещенко заявил, что голоса двух групп просто купили. «Да здравствует Коломойский!», - написал тогда Лещенко на своей странице в соцсети.

Имитация увольнения

12 мая 2016 года Сергей Лещенко утверждал, что за назначением Луценко стоит Коломойский. «Юрий Луценко несется на должность генерального прокурора голосами одиозного олигарха, долги которого перед бюджетом достигают 20 миллиардов гривен», - писал он. «Группа Коломойского «Видродження» дала 20 голосов, еще 5 внефракционных депутатов из группы Коломойского (Батенко, Дидич, Дубинин, Денисенко, Шевченко). Плюс 14 голосов дает группа газовых олигархов «Воля народа», которые облизываются на государственную компанию «УкрГазДобыча». Итого 39 голосов из 258 за «закон Луценко» дают два олигархических клана», - рассудил тогда Лещенко.

Любопытно, что в середине мая этого года генпрокурор Юрий Луценко назвал Лещенко «политическим скунсом», который влиял на выборы в США в 2016 году, когда публиковал информацию о так называемой «амбарной книге Януковича». Дело о вмешательстве в американские выборы теперь ведут следователи ГПУ.

Политолог Валентин Гайдай считает, что не стоит забывать о внешнеполитическом факторе. «За Луценко могут стоять силы вне Украины, в тех же Штатах. Вспомним недавний скандал с адвокатом Трампа Джулиани, который указал на врагов США среди окружения Зеленского и, в частности, на нардепа Сергея Лещенко, у которого конфликт с Луценко», -  сказал он.

Отметим, что кроме возможного влияния на американские выборы в пользу демократической партии Луценко рассказал и о другом деле. Дескать, когда он пришел в офис ГПУ и знакомился с делами, то обратил внимание на дело бывшего министра правительства Януковича Николая Злочевского и его фирму Burisma Holdings. С этой фирмой связан сын экс-вице-президента США Джо Байдена Хантер.

The New York Times пишет, что адвокат президента США Дональда Трампа неоднократно встречался с генеральным прокурором Украины, чтобы обсудить расследование дела компании Burisma Group, где работал сын Джо Байдена. Отмечается, что расследование в отношении компании, где работал сын Байдена на руку Трампу и его окружению в связи с тем, что старший Байден объявил о намерении баллотироваться на выборах президента США в 2020 году.

В статье The New York Times сообщается, что в этом году Джулиани неоднократно встречался с Луценко в Нью-Йорке. «Нынешний генеральный прокурор позже сообщил коллегам, что во время одной из встреч господин Джулиани с воодушевлением позвонил господину Трампу, чтобы сообщить ему о своих выводах», - отмечают в издании и сообщают, что официально адвокат Трампа это не комментирует.

По мнению Валентина Гайдая, представление об увольнении Генпрокурора не имеет шансов на поддержку в Раде. «Скорее всего, отставки Луценко не будет. Мы могли в этом убедиться по похожим голосованиям Рады по кандидатурам министра иностранных дел, министра обороны, главы СБУ. А Луценко как генпрокурор, очевидно, самая влиятельная фигура из числа тех, кого хочет уволить Зеленский», - сказал он.

Политолог предположил, что в команде Президента, среди сил, которые за ним стоят, идет борьба за портфели, за влияние на отдельные министерства и ведомства.

Политолог Руслан Бортник говорит: «Зеленский не сможет отправить в отставку Луценко. В Раде не хватит голосов, так как нардепы нацелены вставлять Зеленскому палки в колеса. Несмотря на то, что у Луценко много врагов в парламенте, голосов для этого не хватит. Зеленский же просто пытается снять напряжение в обществе, которое требует отставок».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.