Интервью Общество ценысамогоналкогольправительство

О. Пензин: «Повышением цен на алкоголь никогда не снизить его потребление»

base article image

Министерство экономического развития и торговли Украины инициирует повышение минимальных оптово-отпускных и розничных цен на алкогольные напитки. К чему приведет это повышение и как отреагирует население на этот шаг властей ГолосUA поинтересовался у экономиста Олега Пензина.

- Олег, что вы можете сказать о намерении властей повысить цены на алкоголь в Украине?

- То, что правительство намерено повысить цены на алкоголь в среднем на 10%, к сожалению, говорит о том, что обычно подобное увеличение цен приводило к количеству контрафакта и «вымыванию» с рынка дешевых брендов.

В принципе, мы должны понимать, что в качестве главной идеи повышения цен есть борьба с неоплатой акцизов и борьба с теневым оборотом алкоголя. Также стоит понимать, сколько минимально может стоить бутылка водки, сюда закладывается и акции, и себестоимость, стоимость сырья, транспортировка и выводится приблизительная цена, сколько она может стоить.

- Этот шаг правительства не подтолкнет народ к развитию самогоноварения?

- Это будет следующим шагом всего этого мероприятия. То есть повышение цен - это хорошо с точки зрения производителя. К примеру, если вы произвели водку, при этом заплатив все налоги, и она стоит 500 гривен, а на рынке стоит рядом водка, которая, предположим 370, то вы понимаете, что тут что-то не так. Такое повышение отразится на людях, которые делают «паленую» водку и лепят на нее «левую» акцизную марку и с такой точки зрения вы боретесь за уплату налогов.

- Есть ли позитивные стороны у подобного решения?

- С одной стороны, эта цель праведная, но с другой стороны появляется большой объем теневого предложения, который не платит никаких налогов и решает проблемы с людьми, которым абсолютно все равно, что пить. Также появляется больший объем самогоноварения, который и так есть, особенно учитывая низкую стоимость сахара. Соответственно, любое решение имеет две стороны.

Позитивная – это попытка выбить с рынка недобросовестных налогоплательщиков, то есть тех, кто не платит налоги. Негативная сторона – это увеличение контрафакта, увеличение самогоноварения и все вопросы, связанные с «неучтенкой», потому что пьющий человек всегда ищет, где бы «надраться» подешевле.

- Скажите, а возможно ли в Украине повторение таких случаев, как с пресловутым «Боярышником» в России, из-за которых погибли сотни людей?

- Нет, украинцы никогда не отличались настолько высоким отношением безразличия к своему здоровью и жизни. Но то, что у нас увеличится количество произведенного самогона – это да.

- Бытует мнение, что в самогон часто добавляют всякие препараты, для того чтобы быстрее опьянеть, будет ли такая практика?

- Я вам хочу сказать откровенно, что тот самогон, который, как правило, пьют, он не вызывает летальных исходов, как тот же «Боярышник», потому что «Боярышник» - это просто технический спирт. В свою очередь, самогон в себя не включает технического спирта и делается из натуральных продуктов. Другое дело, что сивушные масла и низкий уровень очистки приводит, в конце концов к плохим последствиям.

- Любой алкоголь приводит к плохим последствиям…

- Да, я вам рассказал про положительную сторону и отрицательную данного решения. Но, почему это делает правительство? Тут, скорее всего, в этом вопросе его стимулируют крупные производители и крупные бренды алкогольной продукции.

- Этот шаг правительства уменьшит количество употребляющих алкоголь или все, кто пил, так и будут пить?

- Повышение цен на алкоголь, это не цель уменьшить количество употребления. Потому что, кто пил, тот и будет пить, и им абсолютно все равно, что они будут пить. Поверьте, что очень многие из тех, кто пьют – давным-давно не пьют, то, что можно купить в магазинах. А употребляют свой самогон.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.