Публикации Общество продукты жара

Правильное хранение опасных продуктов в жару

base article image

В летнюю жару даже в холодильнике срок хранения продуктов сокращается, а особо опасные из них начинают портиться уже по дороге из магазина домой. Но в супермаркеты ходят ежедневно не все хозяйки, потому логично, что продукты нужно как-то сохранять несколько дней, а то и больше. Давайте разберемся, как это делать правильно, чтобы не выбрасывать их из-за порчи, а главное – чтобы не отравиться.

Мясо – только в холоде и пергаменте

Мясо на жаре может превратиться в яд за считанные минуты, потому, конечно же, потенциально опасный продукт хранят только в холоде.

Сырое мясо опаснее обработанного, так в нем молниеносно размножаются бактерии, объясняет врач-гастроэнтеролог Мирослава Опрышко. Важно также помнить, что чем мельче оно порезано, - тем меньше может ждать своей очереди.

Лучше всего хранить сырой продукт завернутым в пищевой пергамент. Он надолго сохраняет свежесть мясных продуктов и колбас, поглощая избыточную влагу и жир, которые также ускоряют размножение бактерий и существенно сокращают срок годности продукта.

«Даже отправляясь на пикник или готовясь к приготовлению шашлыка, лучше не резать мясо мелко заранее. Чем меньше времени пройдет между его нарезкой и приготовлением – тем лучше и безопаснее. Помните: чем больше кусок, тем дольше он может храниться.

При хранении даже сутки и даже в холодильнике мясо обязательно нужно снять с кости, так как именно там больше всего микробов», - посоветовала врач.

Важное правило, которое актуально в любую погоду: сырое мясо и мясо, которое уже подверглось обработке, нужно хранить отдельно, чтобы с сырого продукта не произошло «заражение» уже готового к употреблению.

Молоко – кипятим

Все молочные продукты – скоропортящиеся. Потому в жару лучше отдавать предпочтение пастеризованному продукту – риск отравиться будет меньше в разы.

Даже если вы уверены в качестве деревенского молока, которое привыкли покупать, в жару стоит изменить привычкам и перейти на молоко из супермаркета. Пусть оно и менее полезно, зато безопасно, отмечает специалист.

Но даже магазинное молоко, как только пакет открыт, нельзя хранить более нескольких суток. Чтобы после того, как заводской пакет открыт, продукт не испортился, стоит поддать его тепловой обработке. Чтобы молоко оставалось свежим, стоит хранить его в стеклянных бутылках в холодильнике, а при кипячении добавить пару щепоток сахара и маленькую щепотку соли.

«Призываю не приобретать молоко на рынке. Стоит помнить, что оно очень быстро портится и может стать причиной страшных проблем со здоровьем. «Бабушки» продают его без холодильника и зачастую в пластиковых бутылках, которые вообще нельзя использовать более одного раза», - отметила эксперт.

Яйца - обрабатываем

Обычные куриные яйца вполне могут храниться без холодильника около 5 дней, но стоит помнить, что это касается только свежайшего яйца и умеренной погоды. А вот в жару они становятся потенциально опасным продуктом, потому хранить их можно только в холодильнике и, даже если сроки хранения позволяют делать это несколько недель, лучше все же использовать продукт поскорее, так как нередко даже большие супермаркеты нарушают режим хранения, не говоря уже о перепадах температур при перевозке.

Если по каким-то причинам яйца нужно на какое-то время оставить без холодильника, стоит проявить повышенную осторожность и поддать их некой обработке. К примеру, они будут дольше сохранять свою свежесть, если завернуть их в ткань, предварительно смоченную в растворе уксусной кислоты.

Если обернуть яйца марлей и опустить их в кипящую воду на несколько секунд, а сразу после этого — в холодную, сроки хранения будут увеличены на несколько дней.

Хлеб – в холодильник

Традиционно хлеб не причисляют к опасным продуктам, но в жару все хлебобулочные изделия за считанные часы поражаются грибковой болезнью.

«Картофельная палочка в магазинных изделиях может развиться всего за несколько часов. Все дело в муке низкого качества, на которой экономят производители. Это очень опасные бактерии, так как они быстро образуют споры и прекрасно переносят высокие температуры. Если хлеб со спорами пролежит хотя бы часов 8-10 рядом со свежим батоном, спорами заразится и он. Распознать хлеб, зараженный картофельной болезнью, очень просто – у него неприятный запах и измененная консистенция», - говорит врач.

Важно не только выкинуть испорченное хлебное изделие, но и продезинфицировать тару или емкость, в которой он лежал. Хлебницу или то, что ее заменяет, нужно тщательно вымыть со специальными средствами, а избавиться от неприятного запаха поможет корочка лимона или четвертинка яблока, положенные вовнутрь.

В любое время года хлеб лучше хранить в темном месте, а в жаркую погоду - в холодильнике, так как низкие температуры сдерживают размножение бактерий.

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.