Публикации Общество православиетроица

День Святой Троицы: традиции, обычаи, приметы

base article image

Православные верующие 16 июня отмечают Святую Троицу. Этот великий праздник у каждого верующего человека ассоциируется с ароматными травами и разнообразной зеленью, которыми украинцы испокон веков украшали свои жилища. Это аир, чабрец, мята, пижма, мелисса, спорыш и чернобривцы. ГолосUA собрал самые интересные факты о празднике Святой Троицы, который символизирует собой триединство Бога.

Триединство Бога

Святая Троица, она же Пятидесятница, отмечается на 50-ый день после Пасхи. В этом году торжество приходится на 16 июня. Троица - один из важнейших двунадесятых православных праздников, который также называют Днем Сошествия Святого Духа.

Описанное в Библии сошествие на землю Святого Духа доказало триединство Бога - существование трех Лиц единого Бога - Отца, Сына и Святого Духа.

В Библии сказано, что Иисус Христос пообещал ученикам вернуться после Вознесения и свое обещание сдержал в праздник Троицы. Согласно преданию, через 10 дней после Вознесения Иисуса Христа и на 50-й день после его Воскресения его ученики и последователи, а также мать Иисуса - Дева Мария, собрались в Иерусалиме. Собравшиеся решили помолиться, и вдруг сверху, со сводов помещения, где они собрались, спустилось божественное пламя. Огни закружились над головами каждого из них. В этот момент присутствующие ощутили в себе способность общаться на множестве языков других народов. Они вышли в город, где по случаю праздника собралось множество людей, и начали проповедовать христианскую веру. Таким образом, христианская традиция считает день Святой Троицы началом проповеди христианства по всему миру.

По словам митрополита Антония, «для православного христианина праздник Святой Троицы – это, прежде всего, день особого проявления Божия в человеческом мире. Сошествие Святого Духа на апостолов - это проявление силы Его в апостолах и открытие в них Его особого присутствия».

В православных храмах на Троицу происходит одна из наиболее торжественных служб. По традиции она включает в себя Божественную литургию и Великую вечерню. У священнослужителей в этот праздник принято надевать зеленые, белые и золотые облачения, а зеленью украшать церковные помещения и собственно иконы. На пол в храмах обычно кладут свежескошенную траву, иконы украшают цветами и ветвями деревьев. Верующие приносят в церковь ветки березы, чтобы освятить их, а затем поставить у себя дома около икон. Считается, что таким образом можно защитить свой дом и себя от всякого зла. Следует знать, что праздничная служба в храмах на Троицу до окропления прихожан святой водой длится 4-5 часов.

Зеленые святки

Троица входит в череду дней, называемых в украинской традиции «Зелеными святками» или «Зеленым Воскресением».

В Украине основной традицией на Троицу является наполнение дома ароматными целебными травами и аиром. Их кладут их на пол и подоконники. К празднику принято заранее готовить букеты из душистых трав. Аромат мяты и чабреца придает особое, приподнятое настроение. В канун Троицы также собирают знаковое растение для Зеленого Воскресения - аир. Стебли аира - известное целебное и ароматическое растение. Оно растет у берегов озер, речек и болот. Согласно народным обычаям, на Троицу хорошей приметой считается обед с блюдами из яиц в березовой роще. Эта примета связана с дохристианскими культами плодородия в Украине и Киевской Руси. Хорошим знаком также будет положить сорванные березовые ветки в жилище для тех, кто желает быстро найти свою вторую половинку. Кстати, через 3 дня после праздника рекомендуется убрать все травы из дома, выбросить их либо сжечь.

Еще одна традиция Троицына дня - устраивать застолье и приглашать на торжество родственников, друзей и близких. Пятидесятница - это не постный день, потому у хозяек есть возможность продемонстрировать все свои кулинарные способности и порадовать гостей разносолами.

Готовясь к Троице, украинцы исстари особое внимание уделяли праздничному столу. Приготовление разносолов продолжалось целую неделю до праздника. Очевидно, особенность яств также была связана с приближающимся постом, ведь после Троицы начинается один из четырех основных православных постов – Петровка. По словам этнографов, Троица в украинской семье никогда не обходилась без пирогов, блинов, вареников, курников, молочных и рыбных блюд, запеканок, киселей, вина, пива и медовухи.

Украинский этнограф Романа Кобальчинская рассказывает, что суббота перед праздником Троицы  в народе называется Дедовой. В этот день пекут кукуцы, то есть пончики, бабки с сыром, варят яйца. Всю эту снедь несут в церковь и затем раздают бедным. Кстати, в карпатских селах существовал обычай звать бедных людей на обеды «за прости Господи», чтобы таким образом помочь душам умерших родственников достичь Царства Небесного. К слову, в родительскую субботу - день, предшествующий Троице, принято посещать кладбища и поминать усопших.

Работать нельзя, но принято свататься

Православная церковь строго запрещает работать на Троицу, поэтому важно завершить все свои труды заранее. Перед Троицей нужно тщательно убрать свое жилище. По желанию можно очистить дом и от духовной грязи, обойдя со свечой помещение и троекратно перекрестив все углы.

В сам День Святой Троицы нельзя убирать в квартире, запрещается шить, вязать и стирать, вообще выполнять любую работу по дому.

На Троицу издавна было принято свататься. Существует поверье, если посвататься на Пятидесятницу, а свадьбу сыграть на Покров, то тогда, считали наши предки, счастливый брак гарантирован.

В народе праздник Троицы всегда был любим молодыми девушками. В этот день они плели венки и опускали их в реку для гадания. Девушки носят венок в течение праздника, а затем пускают в реку. Если венок в воде утонет - это плохой знак, в течение года до следующей Троицы можно заболеть и попасть в неприятности. Если венок пристанет к берегу – девушка пока не выйдет замуж. Если венок долго плывет и исчезает с глаз – девушку ждут лучшие перемены в личной жизни. Также, надо было обратить внимание, в какую сторону поплыл венок – по традиции, в той стороне и живет жених.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.