Новости Общество минск2

Для быстрого прогресса «Минска-2» нужно завершить разведение сторон на Донбассе - политолог

base article image

Если Украина хочет добиться быстрого прогресса в реализации «Минских соглашений», нужно завершить процесс разведения сторон на Донбассе.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Сейчас в рамках реализации «Минских соглашений» нужно делать все, чтобы реализовать идею о разведении сторон, отведение техники, потому что это до конца не сделано. Отчасти снаряды просто не будут долетать до военных, и это снизит интенсивность стрельбы», - отметил эксперт.

А.Якубин добавил, что на данный момент Украина может вернуть экономический контроль над оккупированной территорией Донбасса.

«Также нужно думать о том, чтобы Украина начала возвращать контроль над Донбассом в экономической плоскости – чтобы сняли экономическую блокаду или хотя бы некоторые ограничения. Я считаю, это совершенно здравая идея. Созданы теневые схемы торговли на Донбассе и благодаря этому кто-то зарабатывает на контрабанде. Второе – мы создали ситуацию, когда сами же выталкиваем неподконтрольные территории на Донбассе в экономическую зону, рублевую зону РФ. И это влечет колоссальные потери для украинского госбюджета. До того, как была введена эта блокада, большинство предприятий, которые работают даже на неподконтрольной территории, они имели юридический адрес такой, что платили налоги в украинский госбюджет. Сейчас мы это все потеряли.

Это все и также социальные выплаты жителям неподконтрольных территорий можно вернуть еще при этой Верховной Раде, которая есть. Для этого не нужно решение парламента.

И это бы уже для следующей Рады, если бы было успешным разведение сторон в зоне ООС, это бы позволило, скажем так, убрать фактор обстрелов и тогда было бы намного проще дальше обсуждать конкретику, связанную с политической частью «Минска», - говорит политолог.

Как сообщалось, патруль Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в воскресенье, 9 июня, во время мониторинга ситуации с безопасностью на Донбассе оказался в зоне обстрела из стрелкового оружия.

Судя по сводкам штаба ООС, ежесуточно количество обстрелов на Донбассе варьируется в пределах 10-16 раз.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.