Новости Общество наставникишкола вузпедагог

Наставничество в школах нужно развивать: это поможет адаптироваться выпускникам педвузов - эксперт

base article image

Новый закон, принятый ВРУ в Украине в 2019 году, об оплате работы учителей по наставничеству, лишь повторяет советскую практику подготовки педагогов. Но данная практика – правильный шаг.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экс-заместитель министра образования Украины Борис Жебровский.

«То, что учителям в школах будут начислять 20% к зарплате, и вообще то, что наставничество неопытных выпусников педагогических вузов будут развивать – это не новшество. Это наставники в школах и не только в школах -  такой элемент еще советской педагогики. У меня, как у молодого учителя, тоже были ученики, но нам тогда за это деньги не платили. Но сегодня другая эпоха, но то, что будут деньги, это хорошо. Вопрос в том, ты выбираешь себе наставника или тебе его будут назначать? Это повлияет на качество работы молодого педагога», - говорит.

Б.Жебровский добавил, что в 2019 году практика наставничества молодых педагогов воспринимается как новшество только потому, что этим направлением в Украине давно не занимались.

«И пару лет пока оставалась та власть – тот мэр, тот министр образования - это реализовывалось, а сейчас это утрачено. Но, вижу, к этой идее вернулись. Посмотрим, как это будет реализовано. Но есть сомнения, потому что не продуман старт. На финише сидеть с секундомером – это хорошо, а вот как на старте – тут сложно», - считает экс-замминистра образования Украины.

Как сообщалось, 30 мая 2019 года Верховная Рада 30 мая приняла за основу законопроект о полном среднем образовании. Правительственный законопроект №10204, который был внесен в Раду 5 апреля, поддержали 229 депутатов. Согласно документу, Еще одна новшество для учителей - введение педагогической интернатуры. Молодой учитель, прийдя в школу, будет получать наставника, который будет его консультировать, направлять и опекать. Наставнику за это будут начислять 20%-ную доплату.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.