Интервью Духовность варфоломейпцуфиларетконстантинополь

Р. Бизяев: «ПЦУ была создана на обмане»

base article image

Почетный глава ПЦУ Филарет решил созвать "поместный собор" на 20 июня, на котором намерен официально возобновить деятельность Киевского патриархата. ГолосUA решил разобраться, может ли "воскрешение" Киевского патриархата вылиться в открытую церковную войну и расспросил об этом политического эксперта Руслана Бизяева.

- Руслан, как воскрешение УПЦ КП скажется на церковных раскладах и лишится ли Украина Томоса?

- В ближайшее время его не заберут. Это не выгодно и канонически и политически тем, кто его давал. Возобновление работы УПЦ КП нивелирует юридическую составляющую Томоса, так как в уставе четко прописано, что для его получения должна произойти ликвидация УПЦ КП. Как следствие, по каноническому праву Томос должен быть немедленно отозван. Глава Константинопольского патриархата Варфоломей этого сделать не сможет, так как это приведет к страшным проблемам с точки зрения легитимности мирового православия. Потому что Варфоломей выдал Томос фактически единолично без православного собора. Несмотря на то, что иерархи просили его подождать. Отзыв Томоса станет сильным ударом по Варфоломею. Поэтому он попытается локализовать или минимизировать деятельность киевского патриархата, представив всю эту ситуацию, как не совсем адекватное заявление Филарета.

- Какая судьба ожидает УПЦ КП?

-  У УПЦ КП есть зарубежные приходы и часть приходов в Киеве. ПЦУ необходимо сделать так, чтобы все это у Филарета забрать. Только в таком случае ситуация будет локализована, в противном случае в ПЦУ произойдет раскол.

- К чему он может привести?

- В итоге все это приведет к ситуации начала 2018 года, когда есть непризнанные патриархат с руководителем, который предан анафеме. Варфоломей будет общаться с Епифанием и делать вид, что Филарета не существует. При этом Томос пока останется в Украине. Отозвать его в этом году очень тяжело.

- Существует ли вероятность, что Украину в будущем лишат Томоса?

- Такая вероятность существует. Нужно учитывать, что есть определенная процедура выдачи Томоса и определенная процедура его отзыва. Если на Всеправославном соборе этот вопрос будет инициирован, тогда есть возможность его отозвать. Если на Всеправославном соборе это не будет инициировано, то это должен будет сделать священный Синод, на котором должны выступить представители Варфоломея, заявив, что из-за существенных нарушений мы вынуждены отозвать Томос. Варфоломею предстоит визит в США 10 июля. После этого визита могут появиться предпосылки для объявления Филарету анафемы из-за отзыва Томоса. В итоге в Украине вновь будет непризнанный патриархат со своими приходами и с непризнанным руководителем.

- Как это скажется на украинских церковных раскладах?

- На украинских церковных раскладах это никак не скажется. Фактически проект получения Томоса, который воплотил экс-Президент Петр Порошенко, строился на обмане. Как выяснилось, новая православная церковь появилась на обмане, где все друг друга по кругу обманули. На обмане нельзя построить ничего хорошего.

Каждая из сторон при создании ПЦУ преследовала свои цели и задачи. Порошенко нужно было получить козырь перед выборами, Филарету нужно было легализовать Киевский патриархат, Варфоломей хотел получить в Украине метрополию. Филарет не получил желаемого, и теперь своим заявлением фактически дезавуировал Томос, который предполагал ликвидацию Киевского патриархата

При этом Филарет прекрасно понимал, на что он шел, но в тот момент он был заложником обстоятельств. Порошенко очень сильно на него давил и как только он ушел с должность Президента Украины, то Филарет решил вести свою игру, так как понял, что уже нет никаких преград, которые мешали ему осуществить главные задачи. То есть получить полную независимость для УПЦ КП. В Томосе четко прописано, что Украина получает метрополию с крайне ограниченными полномочиями. Например, все зарубежные приходы переходят Варфоломею.

- То есть о независимости ПЦУ речь не идет?

- Нет. Это было понятно еще 27 декабря. Черкасский митрополит Сафроний в интервью четко расписал, что ПЦУ является крайне ограниченной метрополией. Ее устав написали греки, и сделали это так, как им надо. Никаких патриархов там нет, и ПЦУ подчиняется Константинополю. Вместо Киевского патриархата Украина получила метрополию, у которой возникли проблемы с признанием со стороны других поместных церквей.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.