Новости Политика донбасспереговорырфзеленскийпорошенко

До парламентских выборов Зеленский не будет поднимать вопрос о необходимости переговоров с РФ по Донбассу - политолог

base article image

Зеленский пока не может открыто заявить о необходимости переговоров с Россией из-за немногочисленной группы общества, требующей войны до «победного конца», контролируемой экс-Президентом Украины Петром Порошенко.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырев.

«Зеленский, безусловно, может способствовать установлению мира на Донбассе, поскольку это входит в его компетенцию. Но есть объективные обстоятельства, которые не позволяют ему открыто начать говорить об этом», - считает политолог.  

По мнению Д. Богатырева, Зеленский, конечно, может заявить о необходимости возобновления переговоров с Россией, но он пока не может сделать это прямо из-за той немногочисленной части украинского общества, которая требует войны «до победного конца», разрыва всяческих отношений с Россией и даже повторного прохода через Керченский пролив.

«До парламентских выборов никаких подвижек по Донбассу ожидать не стоит», - добавил эксперт.

При этом, по мнению политолога, Зеленский поступает неправильно, когда возлагает надежды на «нормандский формат» переговоров, а в его команде высказываются об оживлении будапештского формата.

«Это контрпродуктивно. Есть Трехстороння минская контактная группа, заседания которой нужно оживить, внеся новые предложения по Донбассу», - отметил он.

Но при этом уточнил, что предложение о снятии блокады Донбасса уже можно рассматривать как позитивный сигнал.

«Если в ближайшем будущем удастся достичь устойчивого режима прекращения огня, то это также станет предпосылкой для мирного урегулирования конфликта», - подытожил Д. Богатырев.

Напомним, 14 июня Президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных и европейских дел Словакии Мирославом Лайчаком, на которой обсуждался вопрос урегулирования на Донбассе.

Президент подчеркнул, что прекращение огня и возвращение мира на Донбасс является ключевым приоритетом его деятельности, ведь Украина ежедневно теряет своих бойцов и гражданское население.

«Для меня это самая главная цель - остановить войну, остановить огонь, вернуть наших заложников домой», - сказал он.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.