Новости Политика молдовакскоалицияпарламент филипсандуплахотнюк

Признание молдовским Конституционным судом своих ошибок не спасет эту структуру от кадровых чисток – эксперт

base article image

То обстоятельство, что Конституционный суд в Кишиневе аннулировал собственное решение о роспуске избранного парламента Молдовы (РМ) и констатировал законность правительства премьер-министра страны Майи Санду, не гарантирует кардинальных кадровых чисток в указанной юридической структуре. Такое личное мнение выразил европейский эксперт в области международного права Клаус Хофф в комментарии корреспонденту ГолосUA.

Как подчеркнул аналитик, в обозримом будущем руководство РМ инициирует рассмотрение вопроса о полной замене аппарата КС, поскольку «этот орган дискредитировал себя контактами с местными олигархическими кланами». «Признание Конституционным судом своих ошибок отнюдь не означает, что новая власть гарантирует ему прощение, - резюмировал, в частности, он. – Совершенно очевидно, что уже в обозримом будущем и глава КС Михаил Поалелунжь, и его заместители лишатся своих постов». В то же время, на вопрос, кто займет их должности, К. Хофф не ответил.

Напомним, накануне правительство Молдовы, возглавляемое Павлом Филипом, согласилось со своим поражением в ходе борьбы с командой М. Санду. Сообщается о том, что члены низложенного Кабмина вместе с П. Филипом в спешном порядке покидают страну. Помимо прочего, из Молдовы бежал и местный олигарх Владимир Плахотнюк, фактически контролировавший Конституционный суд страны.

Ранее КС по распоряжению В. Плахотнюка отстранил от должности законного президента Молдовы Игоря Додона и отказался зафиксировать факт создания М. Санду широкой парламентской коалиции. Это усугубило политический кризис в РМ, продолжающийся в стране с марта нынешнего года.  

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.