Новости Жизнь троицаземляоберегработа

Эксперт рассказал, как на Троицу сделать из трав мощный оберег для дома

base article image

Издавна Троица считалась одним из главных праздников для христиан, в этот день пытались сделать обереги для дома и привлечь благополучие и достаток.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал историк-народовед Валентин Николин.

В украинских селах по погоде на Троицу селяне издавна привыкли ориентироваться на то, каким будет урожай и к каким природным сюрпризам им стоит готовится до его сбора. К примеру, ливень гарантировал густую траву, а значит – отличный сенокос, влажную, питательную землю и щедрый урожай. Солнечная погода означала, что лето будет жарким и засушливым. Радуга на Троицу сулила огромное счастье.

«Травам всегда уделяли особое внимание, а на Троицу из них делали обереги. Было принято приносить их в церковь для освящения, а потом прятать в доме ароматные пучки. Они служили оберегом на целый год, вплоть до следующей Троицы.

Березовые веточки, вставленные за рамы окон или ставни, а также зеленая трава, разбросанная по горнице, также должны были обеспечить хорошее урожайное лето», - рассказал эксперт.

В праздничный день работать на земле строго запрещалось – на Троицу земля должна была отдыхать и собираться с силами, чтобы дарить благодать.

Не работали на земле и в следующий день после Троицы – его называли Духов день. В этот день ранним утром молодые парни отправлялись на поиски клада – считалось, что земля откроет человеческому глазу все свои секреты и подскажет, где искать богатство.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.