Интервью Общество супрунглюкометрсахаркровьглюкозапсихбольница

В. Сердюк: «Супрун стала настольно одиозной личностью, что ее наверняка поменяют»

base article image

Медицинская реформа в Украине не сбавляет оборотов, Супрун уже пообещала украинцам шоковый год. Глава Минздрава предупредила, мол, «будет много турбулентности и непонимания того, что происходит». О сложнейшей ситуации в сфере отечественной медицины корреспонденту ГолосUA рассказал глава Всеукраинского Совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

- Виктор Григорьевич, как вы считаете, со сменой политического цикла в Украине получит ли наша полуразрушенная система здравоохранения позитивный толчок?

- Вопрос очень простой. Любое действие, направленное на остановку этого маразма, который сейчас запрограммирован в сфере здравоохранения, будет позитивным. Если все каким-то образом отложить, перенести, продумать, под любым предлогом не трогать ситуацию, это будет позитив. Это как минимум даст возможность передышки людям, врачам, передышку всем для того, чтобы попробовать устранить те угрозы, о которых Супрун уже предупредила. Мол, если будет так, как она хочет, то будет турбулентность. Она прямо сказала: сейчас плохо, а будет еще хуже. Поэтому единственное, что может сделать новый Кабмин, новый парламент, новый Президент, - это выдохнуть и ничего не делать. Просто ничего не делать. Это даст возможность, повторю, выдохнуть от этого «маразма».

- Какая ключевая задача сегодня стоит перед «держателями бюджета»?

- Основная задача стоит перед держателями смыслов, перед держателями бюджета – максимально выдавать меньше денег на социальные нужды, максимально меньше выдавать денег на здравоохранение. Куда уже меньше? У украинцев меньше всех в Европе выделяется средств на здравоохранение – меньше 100 долларов в год. Если выделять еще меньше, то будет как в Мозамбике. Что бы нам ни говорили, как будет у нас диагностика, каким будет УЗИ, но любой стандарт, протокол или вообще лечение за эти деньги невозможны. Особенно когда речь идет о самых простых вещах, которые мы можем делать, когда у нас выделяется 2 миллиарда гривен на бесплатную диагностику, то в качестве примера можно привести самый простой анализ – анализ количества глюкозы в крови. Этому анализу в 2019 году исполняется 170 лет. Какого-то специального оборудования для этого не надо. Для этого нужна только воля врачей и лаборантов – они это могут сделать по единому стандарту, единому подходу. Этот анализ не требует денег. Но мы сможем сделать для миллионов граждан точный анализ глюкозы, который критически необходим не только для определения диабета.

- В каких случаях необходимо делать анализ на содержание глюкозы в крови?

- Этот анализ необходим в реанимации, чтобы человек не умер. Его обязательно нужно делать перед операцией, потому что от этого зависит исход операции. В дорожно-транспортном происшествии, когда человек без сознания, обязательно нужен анализ глюкозы. Если не выявить диабет беременных, надо понимать, что диабет у матери приводит к умственной неполноценности ребенка. Он выявляется у одной женщины из 10, как это ни парадоксально. При этом у нас ни один из опрошенных врачей первичного звена не знает, каким должен быть анализ глюкозы, как его назначать. Об этом знают, как это ни парадоксально, психиатры, реаниматологи и офтальмологи – то есть те специалисты, куда уже приходит человек слепой, с язвами на ногах, с высоченным сахаром в крови. Те врачи уже знают, как определять глюкозу. А на первичном звене миллионы людей ходят и над ними висит этот дамоклов меч, когда он потеряет сознание, когда он ослепнет, когда уже будет поздно. Это простой анализ, который стоит копейки, но его нужно делать точно и правильно. Поэтому мы сейчас обращаемся ко всем врачебным ассоциациям: «Давайте сделаем правильно анализ глюкозы в крови».

- Глюкометры точно показывают уровень сахара в крови?

- Глюкометры – это бытовые приборы, это не приборы медицинского назначения. Они дают плюс-минус 30-40% неправильности анализа, то есть расхождение. Если во Всемирной организации здравоохранения допускают плюс-минус 5% расхождений. На глюкометре, если мы сделаем тест, может быть показана нормальная глюкоза, добавляем 30%, и у нас уже по факту диабет. Либо наоборот - у нас может быть реальный диабет, а глюкометр нам покажет нормальную глюкозу. Либо у кого-то нормальная глюкоза, а глюкометр покажет диабет. К слову, это случилось с одной моей знакомой, которая после такого теста собралась ложиться в стационар и начинать срочно колоть инсулин. В медучреждении 2-3 раза провели ей анализы, и выяснилось, что с глюкозой у нее все нормально.

- Зачем тогда нужны бытовые приборы по определению сахара в крови?

- Глюкометры нужно только для самодиагностики, когда у человека уже определили на точном анализаторе, что у него есть риск повышенной глюкозы, тогда для самодиагностики, чтобы корректировать лечение, корректировать питание, нужны глюкометры. В цивилизованных странах делают так - с каждой новой упаковкой тест-полосок для глюкометра человек приходит в лабораторию, делает там анализ, который показывает уровень глюкозы, после чего делает тест на полоске, сравнивает, делает поправку, после этого человек уже понимает, какая поправка должна быть. У нас в Украине этого всего нет, у нас есть нарушения всех стандартов – у нас в медицине используются глюкометры, которые не являются медицинскими приборами. Это прямое нарушение вообще всего...

- Еще один вопрос. В последнее время на наших улицах достаточно много психически больных людей… Кто-то должен заниматься их госпитализацией?

- Этот вопрос касается закона о психическом здоровье. Этот закон адаптирован и полностью копирует западные стандарты. Но он копирует западные стандарты, но он не копирует западную медицину, медицинскую помощь для психически больных людей, где за каждым психически больным идет финансирование минимум в 1000 долларов в год. У нас за каждым психически больным человеком идет всего 100 долларов. Поэтому когда больной человек не находится в стенах лечебницы и выходит на улицу, к сожалению, за ним нет никакого контроля. Но действительно в массе своей эти психически больные люди не опасны для общества. Агрессивные больные, которые опасны и для себя, и для окружающих, со склонностью к самоубийству, оставлены до того момента, пока он либо на кого-то не нападет, либо не покончит с собой. Либо-либо-либо… Хотя формально закон о психическом здоровье правильный. Сейчас мы постоянно видим сообщения, что там сын зарезал мать, там муж вырезал целую семью, а потом покончил самоубийством, это случается сплошь и рядом, но в пересчете на количество случаев это вроде бы немного. За этим никто не смотрит. Действительно психически больные люди имеют склонности к определенному асоциальному поведению, но большинство людей с психоматическими склонностями безвредны для общества, они не опасны. Тем не менее, у нас нет психиатрической службы, она разрушена.

- В Днепре хотят закрыть единственную в стране психбольницу со статусом строгого надзора…

- Да, Супрун хочет уничтожить единственную больницу для осужденных людей, которые находятся на принудительном лечении. Единственная такая специализированная больница уничтожается, потому что она «неправильная», по ее мнению. В Днепре в этой больнице находятся сотни действительно опасных пациентов и находятся под принудительным лечением по решению суда. Но Супрун хочет разогнать, рассовать этих опасных больных по другим больницам, которые не приспособлены для их содержания, где они будут совершать побеги, где они будут атаковать медсестер, персонал и т.д. Ликвидация этой больницы приостановилась только по решению прокуратуры, поскольку уже было несколько побегов и других подобных инцидентов, когда начали таких пациентов развозить.

К слову, Супрун стала уже настольно одиозной личностью, что, конечно, ее поменяют. Но вопрос в другом – уж больно хорошая практика, которую Супрун внедряет, для тех, кто хочет сэкономить на нас деньги. Она сделала площадку: «смотрите, как можно людям не платить». Это прекрасная штука и может кому-то понравиться, чтобы продолжать эту практику и дальше. Вот в этом главная проблема.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.