Публикации Здоровье питаниежараправила

Ликбез для обывателя: как правильно питаться в жару

base article image

В жаркую погоду аппетит традиционно падает, да и организм нуждается в куда меньшем количестве калорий, чем в холодное время года. И такую тенденцию вполне можно использовать с умом, чтобы «почистить» организм и без лишних усилий подтянуть фигуру. Отказываться от пищи полностью, конечно же, специалисты не призывают, но вместо привычных комплексных блюд, летом куда полезнее устраивать легкие перекусы, налегая на овощи и фрукты.

Больше воды

Потребность в воде в летнее время, в отличие от пищи, существенно возрастает. И утолять жажду нужно постоянно, желательно не дожидаясь ее, а просто делая по несколько глотков каждые 15-20 минут.

«Самым полезным для человеческого организма напитков всегда была и остается чистая вода. Она должна составлять основу питьевого рациона в любое время года. И именно вода лучше всего утоляет жажду. При достаточном ежедневном потреблении чистой воды все химические реакции ускоряются, потому и сжигать подкожный жир летом очень просто», - объяснила врач-диетолог Людмила Бабич.

Поскольку с потом организм теряет много ценных микроэлементов, воду желательно выбирать минеральную, так как она, как это ясно из названия, богата минералами, и восполняет их нехватку. Еще одним прекрасным напитком для утоления жажды является теплый зеленый чай.

Справиться с жаждой помогут также мятный отвар без сахара, несладкие морсы или напиток из минералки с добавлением лимона или апельсина. Последний, помимо того, что утоляет жажду, еще и прекрасно бодрит в течение дня.

Завтрак – по расписанию

Единственный прием пищи в течение дня, которым не стоит жертвовать в жару, – завтрак. Он в любое время года должен быть сытным (но не тяжелым и не жирным) и полезным. Прекрасно, если завтракать удается в ранние часы, когда жара еще не ощутима, а органы ЖКТ работают на полную силу. По биоритмам человека, наиболее благоприятным временем для завтрака принято считать – 7-8 утра.

«Летом вполне можно заменить привычную яичницу с тостами разнообразными легкими блюдами с фруктами или овощами. Вот только стоит учитывать, что сами по себе фрукты без ничего – не лучшее начало дня, так как они могут повышать кислотность, а грубая клетчатка кожуры некоторых фруктов действует раздражающе, может вызвать газообразование, урчание в желудке, боли, спазмы и вздутие. Как вариант, совместить любимые ягоды или фрукты можно с нежирным творогом», - посоветовала эксперт.

Впрочем, классическая яичница или омлет в летнее время года также приемлемы и могут покрыть потребность организма в белках.

Обед - легкий

В жару не стоит употреблять на обед так называемые «комплексные» обеды. Летом достаточно одного блюда. К примеру, поддержат силы и не «отяготят» желудок рыбные блюда с гарниром из свежих овощей. Также отличным обедом будут овощные салаты с кусочком тоста из цельнозернового хлеба или холодный суп.

«Холодные супы в жару популярны не зря – они дают чувство сытости, восполняют потерю жидкости, помогают желудку работать и даже способны уменьшить жажду. Окрошка, свекольник, таратор, гаспачо и легкие овощные бульончики – отличный вариант для дневной трапезы. Но только употреблять такие супы стоит сразу после приготовления. Вопреки распространенному мнению, они совершенно не предназначены для длительного хранения. По этой же причине готовить их лучше самому», - говорит врач.

Чтобы не провоцировать повышенную жажду, не чувствовать тяжести и усталости после обеда, не «впадать в жар», ни в коем случае, не стоит в обед употреблять жареное и тем более жирное мясо.

«Из мяса предпочтение отдавайте индейке или телятине. А еще лучше все-таки остановите свой выбор на рыбе или морепродуктах. Кашу или картофель, которые принято в обед подавать на гарнир, стоит заменить легкими овощными салатами с оливковым маслом или овощными нарезками вообще без масла. На все лето стоит забыть о существовании майонеза, и ни в коем случае не заказывать в кафе салаты с ним. Это же касается и других жирных соусов. Для организма они совершенно бессмысленны в плане насыщения, зато вредны для внутренних органов и быстро портятся, что летом может стать причиной серьезного отравления», - рекомендует специалист.

Врач рекомендует в сезон употреблять побольше зелени. Абсолютно любые первые и вторые блюда, а также салаты можно «приправлять» салатом, петрушкой, шпинатом, прекрасно оттеняют вкус блюд сельдерей, кориандр, базилик, эстрагон.

«В жару старайтесь употреблять меньше соли и откажитесь от перца и прочих острых приправ – они только усилят жажду, к тому же все они слегка повышают температуру тела. Потому уместнее они для осени и зимы», - добавила специалист.

Есть аппетита нет, можно выпить чашку прохладного нежирного кефира или съесть сезонный фрукт либо горсточку ягод.

Ужин – еще легче

Ужин в летнее время, особенно когда жарко и душно, должен быть максимально легким. Хорошим решением специалисты считают нежирные кисломолочные напитки, можно с добавлением ягод.

«Кефир, йогурт, простокваша, ряженка или нежирный творог отлично восполняют потребность организма в кальции и микроэлементах и помогают пищеварению. Они рекомендованы в вечернее время, так как ужин в жару должен быть очень легким. Иначе вы рискуете не только фигурой, но и хорошим сном. Если вы плохо ели в обед и испытываете острое чувство голода, съешьте кусочек отварной рыбы с овощами. Если сильного голода нет – можно выпить йогурт или ограничиться овощами, или несладкими ягодами», - советует врач.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.