Публикации Духовность упцтомосгосслужба

Под Томос создали госслужбу: УПЦ не оставят в покое и при Зеленском

base article image

С уходом Петра Порошенко с поста Президента религиозные конфликты и попытки церковного рейдерства не прекратились, утверждают в Украинской православной церкви. А Кабмин создал новую госслужбу в связи с предоставлением Томоса. Она будет координировать работу госорганов.

Проводил опись имущества, требовал отменить регистрацию …

Кабинет Министров создал Государственную службу по этнополитике и свободе совести. Соответствующее решение принято на заседании правительства в среду 12 июня.  Министерству культуры поручено в течение 3 месяцев подготовить положение об этой госслужбе, а Министерству финансов - разработать изменения в госбюджет на 2019 год для финансирования органа. Работа госслужбы будет направляться и координироваться Кабмином через министра культуры.

Сам министр Культуры Евгений Нищук анонсировал создание госслужбы еще в декабре. Тогда он подчеркивал, что новый центральный орган создают «в связи с предоставлением Томоса».

Теперь он пояснил необходимость создания госслужбы так: «Государство-агрессор - Российская Федерация - сегодня пытается разрушить территориальную целостность Украинского государства, используя этническое и религиозное разнообразие украинского народа, раздувая конфликты и образуя линии раскола между различными этническими и религиозными сообществами». Эти слова Нищука приводит официальный сайт Кабинета министров.

А издание Lb.ua, цитирует пояснительную записку  с упоминанием УПЦ: «В последние годы в Украине обострилась конфликтогенная обстановка в религиозной сфере, агрессия России повлекла кризис идентичности в самом большом по количеству общин православном объединении - Украинской православной церкви в единстве с Московским патриархатом».

Следует отметить, что новый орган станет двадцатой по счету госслужбой, наряду с такими органами как ГСЧС, ГФС, погранслужбой и др. Пока что вопросами  религий и национальностей ведает соответствующий департамент министерства культуры.

Этот департамент уже проводил опись имущества Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ), несогласной с  процессом получения Томоса. Он потребовал отменить регистрацию прав УПЦ на Почаевскую лавру. Проводил проверку музейных фондов УПЦ.

Руководит департаментом Министерства культуры по делам религий и национальностей Андрей Юраш. Любопытно, что Святослав Юраш – сын главы департамента по делам религий Андрея Юраша, при содействии которого Петр Порошенко лоббировал получение Томоса об автокефалии идет 27-м номером в избирательном списке президентской партии «Слуга народа». Сообщалось, что в мае Юраш-младший обвенчался в Стамбуле в соборе патриарха Варфоломея – он же и благословил молодоженов. 

Как известно, в прошлом году экс-Президент Петр Порошенко инициировал процесс получения Томоса - грамоты Константинопольского патриарха об автокефалии. Для этого 15 декабря 2018 года был проведен церковный собор, на котором о своем объединении объявили Киевский патриархат и УАПЦ. Была создана Православная церковь Украины (ПЦУ).

Крупнейшая в стране конфессия - Украинская православная церковь (УПЦ) Московского патриархата в соборе не участвовала, и  его результатов не признает. После создания ПЦУ и получения Томоса юридический отдел Украинской православной церкви зафиксировал данные о 62 рейдерских захватов храмов.

«Разговоры об УПЦ КП возможны только в прошедшем времени»

«Активистами и рейдерами руководят председатели сельсоветов, депутаты районных и областных советов, местные бизнесмены. В большинстве случаев храмы захватывают привозные люди», -  рассказал СМИ руководитель административного аппарата Киевской Митрополии УПЦ епископ Барышевский Виктор (Коцаба).

В апреле СМИ сообщали, что буквально за две недели до первого тура выборов внезапно наступило затишье.  Дескать, храмы перестали захватывать. Затем новый Президент Владимир Зеленский провел встречи с религиозными лидерами Украины, те обратились к жителям Крыма и Донбасса с посланием мира. На видео запечатлен глава Киевского патриархата Филарет, предстоятель УГКЦ Святослав (Шевчук), глава УПЦ МП митрополит Онуфрий , муфтий Крыма Айдер Рустемов, муфтии Сиид Исмагилов и Ахмед Тамим, а также раввины Киева, Одессы, Днепра, Харькова и Донбасса. Главы ПЦУ Епифания среди них не было.

В мае стали поступать сообщения о новых захватах имущества. В частности: о захвате храма Православной Церкви в селе Иваничи Костопольского района Ровенской области, церкви села Васлововцы Черновицкой области, в селе Круты Нежинского района Черниговской области, в селе Погребы Броварского района Киевской области

Религиозные конфликты и попытки церковного рейдерства в Украине не прекратились и с проигрышем Петра Порошенко на выборах Президента Украины, заявляет член Комитета Защиты Конституции и прав граждан, Мила Мельничук. По ее словам, новый Президент Украины Владимир Зеленский «сфотографировался со всеми, но противоречия так и не решил».

Следует напомнить, что в феврале в СБУ заявляли, что захваты храмов являются «искусственно инспирированными» российскими спецслужбами. Об этом заявил заместитель председателя Службы Безопасности Украины Виктор Кононенко. По его словам, новым приоритетным направлением деятельности спецслужб РФ является «инспирирование искусственных межконфессиональных конфликтов в Украине».

А в декабре СБУ задокументировала намерения организовать провокации в Киеве и других регионах Украины накануне и во время проведения объединительного собора по созданию ПЦУ Виктор Кононенко тогда  заявил, что  координировать провокации намеревался наместник Свято-Успенской Киево-Печерской лавры митрополит Павел.

До этого 30 ноября представители СБУ уже проводили обыски по месту жительства митрополита Павла, заявив о том, что следственные действия проходят в рамках уголовного дела по статье о разжигании межконфессиональной вражды. СБУ усмотрела признаки разжигания межрелигиозной розни в брошюрах УПЦ.  В начале декабря СБУ провела  допрос священников Ровенской и Сарненской епархий УПЦ по той же статье. Прошли обыски в епархии УПЦ в Житомирской области.

Собор 15 декабря проходил без участия УПЦ. А теперь его результаты оспаривает глава Киевского патриархата Филарет. Он заявляет, что «не принимает» Томос Константинопольского патриарха, созывает поместный собор, чтобы восстановить Киевский патриархат вместо ПЦУ.

Глава департамента Министерства культуры по делам религий и национальностей Андрей Юраш заявляет : «Любые разговоры об УПЦ КП возможны только в прошедшем времени, и это аксиома!».

При трансформации его департамента в госслужбу полномочия весьма расширятся. Департамент не может координировать работу госорганов. А госслужба - орган с более высоким рангом, который вносит предложения по формированию государственной политики, занимается межотраслевой координацией и управлением в своей сфере ответственности.

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.