Новости Общество упц кптомос

Возобновление работы УПЦ КП нивелирует юридическую составляющую Томоса – эксперт

base article image

Возобновление работы УПЦ КП нивелирует юридическую составляющую Томоса.

Об этом в комментарии ГолосUA  сообщил политолог Руслан Бизяев.

«В ближайшее время Томос не заберут. Это не выгодно и канонически и политически тем, кто его давал. Возобновление работы УПЦ КП нивелирует юридическую составляющую Томоса, так как в уставе четко прописано, что для его получения должна произойти ликвидация УПЦ КП. Как следствие, по каноническому праву Томос должен быть немедленно отозван. Глава Константинопольского патриархата Варфоломей этого сделать не сможет, так как это приведет к страшным проблемам с точки зрения легитимности мирового православия. Потому что Варфоломей выдал Томос фактически единолично без православного собора. Несмотря на то, что иерархи просили его подождать»,- сказал Р. Бизяев.

По его словам, отзыв Томоса станет сильным ударом по Варфоломею.

« Поэтому он попытается локализовать или минимизировать деятельность киевского патриархата, представив всю эту ситуацию, как не совсем адекватное заявление Филарета.  У УПЦ КП есть зарубежные приходы и часть приходов в Киеве. ПЦУ необходимо сделать так, чтобы все это у Филарета забрать. Только в таком случае ситуация будет локализована, в противном случае в ПЦУ произойдет раскол»,- резюмировал Р. Бизяев.

Напомним, почетный глава ПЦУ Филарет решил созвать "поместный собор" на 20 июня, на котором намерен официально возобновить деятельность Киевского патриархата.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.