Публикации Политика зеленскиймакрон

Ультиматум Зеленского: встреча с Макроном не приблизила мир на Донбассе

base article image

Владимир Зеленский на выборах обещал «хоть с чертом лысым договариваться» ради мира на Донбассе, а теперь его риторика напоминает шаги Петра Порошенко - говорят эксперты. Они не выражают оптимизма относительно переговоров «нормандского формата», хотя в них готовы помогать Франция и Германия.

«Мы не готовы к диалогу с сепаратистами»

Президент Владимир Зеленский 17 июня посетил Париж, где встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Во время совместной пресс-конференции Макрон заявил, что Президент Украины ради мира готов на «переговоры с сепаратистами», на что Зеленский его перебил с уточнением, что видимо это ошибка перевода.

«Мне кажется, что здесь есть небольшая ошибка. Мы не готовы к диалогу с сепаратистами. Мы готовы действовать в минском формате. Мы готовы в минском формате продолжать отношения», - сказал он в ответ на заявление Макрона, и попросил «не смешивать все в одно целое».

Судья Конституционного суда в отставке, нардеп Василий Нимченко констатирует: «Как можно сказать, «мы не готовы к диалогу с сепаратистами»?  Минские переговоры всегда проводились с представителями так называемых «ДНР» и «ЛНР». С самого начала там были эти люди, кем бы они ни были. Кто они такие Президент должен знать».

Следует напомнить, что Минское соглашение было заключено между лидерами Украины, России, Франции и Германии (т.н. «нормандский формат») в виде совместной декларации в поддержку комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятого контактной группой по урегулированию ситуации в Украине.

А непосредственно текст соглашения был подписан представителями России, Украины, ОБСЕ, а также руководителями так называемых «ДНР» и «ЛНР». В феврале 2015 года подписи под соглашением  поставили: экс- президент Украины Леонид Кучма, посол  РФ в Украине Михаил Зурабов, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, а так же Александр Захарченко и Игорь Плотницкий  (без указания должностей).

Примечательно, что 19 июня в Минске намечена встреча Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в которую входят представители России, Украины и ОБСЕ, в ее работе также принимают участие представители «ДНР» и «ЛНР». Руководителя украинской делегации - Леонида Кучму, - и состав украинской части ТКГ, Президент Зеленский назначил сам.

На встрече 5 июня главой украинской делегации Леонидом Кучмой были озвучены предложения: отвечать на огонь во время режима тишины и снять экономическую блокаду с территорий Донецкой и Луганской областей.

Теперь Василий Нимченко скептически относится к перспективам переговоров.  «Мое впечатление от поездки Зеленского в Париж довольно печальное. Нехорошее предчувствие, что на сегодняшний день, к сожалению, у Президента нет стратегии, тактики, и он не единолично принимает решения», - заявил депутат.

По словам Нимченко, уже во второй раз Зеленский в своих зарубежных выступлениях озвучивает тезисы схожие с заявлениями экс-президента Петра Порошенко. Впервые это заметили во время поездки Президента Зеленского в Брюссель, где они встречался с руководством ЕС и НАТО. Тогда  в речи Главы государства нашли фрагмент полностью идентичный с речью Петра Порошенко. В АП обвинили работников МИДа и объявили служебное расследование (о результатах не сообщалось).

Тогда Зеленский выступил с обвинениями в адрес Москвы. И сделал это непосредственно в день возобновления работы контактной группы в Минске, которая встретилась после восьмимесячного перерыва. Эксперт Андрей Головачев тогда напоминал, что идея установления мира на Донбассе была одной из ключевых для Зеленского в ходе предвыборной кампании. Будучи кандидатом в Президенты Зеленский намеревался «хоть с чертом лысым договариваться».

«Начнем с того, что Донбасс и Крым…»

Андрей Головачев писал в Facebook в начале месяца: «Зеленский сделал первый визит в Брюссель, оттарабанил там порошенковский внешнеполитический минимум. Дело уже сделано. Я не удивлюсь, что именно на «миротворца» Зеленского придутся наши самые тяжелые годы противостояния с Россией».

17 июня во время пресс-конференции в Париже после встречи с президентом Франции Зеленский сообщил, что внешнеполитические советники стран – участниц переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате скоро начнут подготовку встречи лидеров Украины, России, Франции и Германии.

Однако политолог Михаил Погребинский отмечает, что Зеленский повторяет шаги своего предшественника Петра Порошенко.

«Ожидать какого-то резкого разворота Зеленского к здравому смыслу и ухода от того режима, который был при власти Порошенко быстрого не приходится», – сказал он.

Впрочем, эксперты напоминают, что согласно т.н. закону о реинтеграции Донбасса Россия признана «государством-агрессором», а так называемые «ДНР» и «ЛНР» – «оккупационными администрациями». Поэтому, дескать, иной риторики от Главы государства ожидать не следует.

 Однако президент Франции Эммануэль Макрон на совместном брифинге с Зеленским подчеркнул:

«Мы хотим вернуться к Минскому формату, чтобы страна вернулась к миру. Я готов поддержать вас, господин Президент, в этом намерении. И в диалоге с Россией», - сказал Макрон.

Ранее Эммануэль Макрон анонсировал свою встречу с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Европа, в которую я верю, с ее многополярностью, которую я отстаиваю, должна выстраивать с Россией новые правила доверия и безопасности и не должна лишь соглашаться с НАТО. Необходимо выстраивать отношения с Россией», - заявил Макрон в интервью швейцарскому телеканалу RTS.

В то же время Зеленский дал интервью газете Bild, где в ответ на вопрос, с чего он начнет встречу с Владимиром Путиным, сказал: «Начнем с того, что Донбасс и Крым — это Украина».

Пресс-секретарь российского президент Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что по Крыму «сторонам уже обсуждать нечего», а по Донбассу нужно вести переговори с его жителями, а не с Кремлем. Кроме того, Песков высказался насчет слов Зеленского о его первой фразе российскому лидеру: «Донбасс и Крым — это Украина». Он заявил, что Путин «всегда начинает общение с правильных фраз».

Эксперты не выражают оптимизма по поводу скорого разрешения конфликта на Донбассе. Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что сейчас ситуация не позволяет надеяться на решения, которые приведут к быстрому урегулированию.

Он отметил, что даже если «нормандская четверка» встретится и о чем-то договорится, то ее решения потребуют утверждения в Верховной раде. В действующем составе парламента большинство составляют депутаты от прежней партии власти – БПП и «Народного фронта».

«Реальные подвижки в этом вопросе возможны только после парламентских выборов. До этого президент Зеленский и его команда будут сохранять неопределенность в своих действиях... Соответственно никаких изменений по Донбассу не будет, только риторика», – сказал Бортник. 

Отметим, что после переговоров в Париже Владимир Зеленский отправился в Берлин, где общался с канцлером Германии Ангелой Меркель. Они так же обсуждали урегулирование на Донбассе.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.