Новости Экономика газтранзит

Эксперт предрек очередную «газовую войну» с РФ из-за транзитных разногласий

base article image

Россия не заинтересована в продлении контракта по транзиту газа через Украину.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев.

«Все идет к тому, что в первых числах января, будет очередная газовая война, и очередной кризис, связанный с тем, что без подписанного контракта между Украиной и Россией, транзита газа не будет. Это может привести к тому, что российская сторона перекроет транзит. В итоге это может привести к тому, что потребители на востоке и юге Украины этот газ не получат. Это может привести к выходу из строя   целого ряда систем, которые предоставляют услуги по отоплению и как следствие к социальному недовольству», - сказал Г. Рябцев.

По его словам,  полностью нейтрализовать такие риски нельзя, но минимизировать можно.  

«Минимизация рисков состоит в том, чтобы накопить в резервных газовых хранилищах газ. Хотя бы на 4 миллиарда кубометра больше, чем в прошлом году.  Также получить гарантирования обязательства по реверсу газа со словатского направления, создать страховые запасы газа компаниям, работающим на энергорынке, хотя бы в размере 10%. Также сформировать запасы резервного топлива на станциях, которые используют газ в качестве основного топлива. Обеспечить выполнение обязательств в газовой сфере, в связи с подписанием соглашения об Ассоциации с ЕС и третьем энергетическим пакетом. Сделать это нужно не позже  1 января 2020 года»,- резюмировал Г. Рябцев.

Напомним, Президент Украины Владимир Зеленский убежден, что контракт по транзиту газа через Украину будет продлен. Об этом он заявил на брифинге с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине.

По словам Зеленского, Украине "никто не будет выкручивать руки".

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.