Интервью Экономика тарифызеленскийкоммуналка

А. Павловский: «У Президента достаточно полномочий, чтобы решить проблему с тарифами»

base article image

Для большинства украинцев крайне болезненным остается вопрос снижения неподъемных тарифов на коммуналку. Люди ждут от новой власти, что, наконец-то, им дадут вздохнуть свободно и откорректируют эти космические суммы. Власть пока определенно ничего не говорит на эту тему, хотя большой общественный резонанс вызвало недавнее высказывание представителя Президента в правительстве Андрея Геруса о том, что Зеленский только шутил о высоких тарифах, но прямых обещаний не давал. О высоких ожиданиях украинцев от новой власти и о том, что у Президента достаточно полномочий, чтобы изменить тарифную политику, корреспонденту ГолосUA рассказал эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский.

-Андрей, на ваш взгляд, с приходом Зеленского изменится ли в лучшую сторону социальная политика в государстве?

-Действительно со сменой власти есть большие социальные ожидания в обществе. Опросы показывают, что люди первое, что ожидают от нового Президента, за его 100 дней работы – это существенное снижение коммунальных тарифов. Потом идет – борьба с коррупцией, решение проблем войны и мира и так далее…

-Да, украинцы ждут «чуда» от новой власти и в первую очередь снижения тарифов…

-Безусловно, тарифы, как бы кто что ни говорил, находятся на первом месте среди ожиданий граждан. К сожалению, пока мы не видим какой-то обозначенной позиции со стороны самого Зеленского и со стороны его команды. Что касается Зеленского, это понятно, поскольку он не является профессиональным экономистом, он никогда не занимался социальными проблемами, но в его команде есть люди, которые являются профессионалами в области энергетики, тот же Герус. Он в настоящее время является официальным представителем Президента в Кабинете министров. Некоторые публичные заявления пана Геруса снова порождают эту неопределенность, что будет с тарифами. К слову, он позволил себе такие непонятные высказывания на одном из телеканалов о том, что 95-ый квартал смеялся над тарифами, но он не обещал их снизить (позже Герус в Facebook извинился за фразу о шутках Зеленского про тарифы, признав, что у него «сказывается недостаток политического опыта, в частности в общении с журналистами», «конечно, тарифы — это больная тема, поэтому - плохая тема для шуток или опрометчивых комментариев». По словам Геруса, у команды Президента, есть комплексный план для снижения тарифов. – Ред.).

Короче говоря, видимо, если и будут снижать тарифы на газ, то только пока для промышленных потребителей, а что касается населения в целом, то пока нет информации, хотя люди этого ожидают.

-Что известно о представителе Президента в правительстве?

-Герус в прошлом был членом НКРЭКУ (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. – Ред.), после Революции Достоинства он ушел в отставку и выступал как независимый энергетический эксперт. Известно, что он активно боролся с коррупционной схемой Роттердам+. И если быть последовательным, то надо ему бороться и с коррупцией в газовой сфере – это немецкий хаб+. Это полностью аналогичная схема, Роттердам+ и Дюссельдорф+. Почему мы обязаны определять цену газа по ценам немецких хабов?! Тем более удивительно, что сейчас на европейских хабах – нидерландских, немецких – средняя стоимость тысячи кубометров газа составляет не более 150 долларов. Если у нас рыночная экономика, значит, мы должны регулировать цены на газ «вверх-вниз». Тогда как на европейских хабах цена газа 150 долларов, у нас с населения продолжают «драть» вдвое больше – почти 300 долларов. Уберите швейцарских посредников, через которых мы покупаем газ и которые закладывают сверху к цене российского газа плюс 50-70 долларов своей «накрутки». При желании власть может решить эту проблему, к тому же большинство населения этого ждет и надеется на это. Тарифы у нас сегодня действительно неподъемные, куда ни кинь, но все равно новой власти придется этот вопрос решать.

- Известно, что у Юлии Тимошенко наработана мощная программа по социально-экономическому блоку вопросов…

-Я хотел бы обратить внимание, напомнить, что несколько недель Юлия Тимошенко передала через главу Администрации Президента Зеленскому целый пакет готовых, наработанных экспертами и специалистами «Батькивщины» проектов указов, законопроектов, которые решили бы тарифную проблему. И когда какие-то представители Президента рассказывают, что «пока мы не можем, давайте подождем», то будем списывать это на то, что они еще не ознакомились с этой проблемой и не имеют достаточного опыта, но вместе с тем у Президента достаточно полномочий, чтобы не ждать проведения парламентских выборов, а потом еще несколько месяцев, пока окончательно сформируется правительство, а затем в конце года подходить к решению проблем с тарифами, когда уже будет в разгаре отопительный сезон. Президент уже сейчас может взять наработанные указы, которые передала ему Юлия Тимошенко, и ему останется только их подписать.

- Какие из этих указов мог бы уже подписать Президент?

-В них предусматривается, согласно 106-ой статьи Конституции, остановка постановлений правительства Гройсмана касательно повышения цен на газ для населения. Если остановить это постановление Кабмина, которое устанавливает нам за закупку газа 8,5 тыс. грн за кубометр, а Президент, согласно 106-ой статьи Основного закона, имеет право останавливать постановления и безалаберные решения правительства, по факту мы возвращаемся к цене 3,5 тыс. грн за кубометр газа. Это ровно вдвое меньше, чем сейчас. Тем паче следует напомнить, что месяца два назад было решение Киевского окружного административного суда, что постановление касательно повышения цены на газ является экономически необоснованным и незаконным. Суд отметил это постановление своим решением. Правительство, пока два года шла волокита, не удосужилось дать экономические обоснования тому, почему у нас установлена цена 8,5 тыс. грн за кубометр газа для населения. На этом основании суд решился перед президентскими выборами (судьи осмелели) вынести такое решение, что постановление правительства касательно повышения цены на газ для населения является незаконным.

-Президент может повлиять на тарифообразование?

-Безусловно, сам факт наличия такого судебного решения для Зеленского уже является юридическим обоснованием, на основе которого он может вмешаться в тарифообразование. Во-первых, 106-ая статья Конституции позволяет ему это сделать. Во-вторых, судебное решение Киевского окружного административного суда позволяет ему приостановить постановление Кабинета министров о повышении цены на газ для населения. И третье – Президент может через кадры влиять на решения самой главной комиссии, которая регулирует тарифообразование. Это НКРЭКУ. Президент там влияет на половину членов этой комиссии, тем более что сейчас есть две вакансии в составе этой комиссии, и если бы Зеленский назначил туда своих людей, то в итоге он бы там получил большинство и мог бы урегулировать этот вопрос с тарифами и влиять на это через своих представителей в НКРЭКУ. На самом деле мы видим, что Президент, хоть напрямую не руководит, но имеет сильное влияние и на правительство, и на эту комиссию НКРЭКУ. Было бы желание, и тарифными вопросами можно было бы заняться уже сейчас, тем более что в обществе есть большая надежда на урегулирование этого жизненного важного вопроса. Тем более что 40% избирателей в целом, а среди избирателей Зеленского даже 60% ожидают от него принятия решений касательно тарифов.

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.