Новости Экономика нбумонетарнаяполитика

Сейчас нет оснований для изменения монетарной политики НБУ - эксперт

base article image

В ближайшее время нет оснований для изменения монетарной политики, осуществляемой Национальным банком Украины.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил финансовый аналитик Алексей Кущ.

«Политика НБУ относительно национальной валюты будет прежней, заключающейся в попеременном сжании и расжатиии «монетарной пружины» за счет операций на активной рынке», - считает аналитик.

По словам А. Куща, пока есть возможность, НБУ и далее будет стерилизовать (изымать с корреспондентских счетов коммерческих банков) денежную массу, создавая искусственный дефицит гривны на внутреннем рынке.

«Минфин в свою очередь выпускает короткосрочные трех и шестимесячные ОВГЗ под 20% годовых и привлекает в Украину спекулятивный капитал», - добавил аналитик.

Соответственно, по мнению А. Куща, пока два этих «кита» работают в паре, положение гривны как самой стабильной валюты среди развивающихся стран будет сохраняться.

«Но как только исчезнут спекулятивные инвестиции или пока Нацбанк начнет более мягкую монетарную политику с целью стимуляции роста экономики и перестанет стерилизовать денежную массу, данная система разрушится», - уверен эксперт.

При этом, эксперт отметил, что пока ожидать от Нацбанка изменения в монетарной политике – это утопия, а вот то, что нерезиденты в ближайшие месяц-два прекратят заходить на наш рынок – это вполне реально.

«Вся стабильность гривны держится на долговой пирамиде. Как только она рухнет, то курс сразу же начнет существенно снижаться до экономически обоснованного уровня», - подытожил А. Кущ.

Напомним, на сегодня, 19 июня Национальный банк Украины установил официальный курс на уровне 26,38 грн/долл.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.