Публикации Политика зеленскийвизитмеркельитоги

Итоги визита к Меркель: Сменит ли курс Зеленский после Берлина и Парижа

base article image

Германия хочет участвовать в работе «нормандской четверки» по Донбассу, но присоединяться к новым санкциям против Москвы не желает. Франция заняла такую же позицию, констатируют эксперты. Дескать, это ясно дали понять Зеленскому, но тот продолжает «старую песню Петра Порошенко о санкциях, санкциях и еще раз санкциях».

Транзит газа и «восстановление Донбасса уже сейчас»

Владимир Зеленский встретился с Ангелой Меркель в рамках официального визита в Берлине. Когда политики стояли на красной ковровой дорожке в ожидании исполнения национальных гимнов, канцлера Германии трясло, и она пыталась унять дрожь. При этом Владимир Зеленский, который стоял рядом с ней, оставался невозмутим и даже не взглянул на Меркель.

Позже она пояснила плохое самочувствие обезвоживанием из-за жаркой погоды. А Владимир Зеленский на вопрос журналистов ответил: «А что касается Меркель... Я стоял рядом с ней. И поверьте, она была в безопасности».

Переговоры заладились не во всем. В ходе совместной пресс-конференции Владимир Зеленский заявил: «Не секрет, что наши позиции по проекту «Северный поток-2» диаметрально отличаются».

Как известно, Германия совместно с Россией строит газопровод по дну Балтийского моря, и когда он будет запущен в работу, Украина потеряет большую часть заказа на транзит российского газа в Европу, на котором зарабатывает по три миллиарда долларов в год. Хотя украинская власть последовательно отказывается от экономических связей с РФ, транзит она хочет сохранить. Президент Владимир Зеленский заявил, что сохранение транзита российского газа через территорию Украины является гарантией энергетической безопасности Киева и Европы.

Следует отметить, что договор об условиях транзита газа через Украину истекает в конце нынешнего года. Президент Владимир Зеленский выразил благодарность за готовность вести диалог с Германией «по такому непростому вопросу». «Думаю, в ближайшее время наши группы сядут, и я уверен, что мы договоримся, и никто Украине не будет выкручивать руки», — сказал он.

Примечательно, что Владимир Зеленский в Берлине заявил, что Киев начинает восстановление Донбасса. «Мы начинаем восстановление Донбасса уже сейчас. И здесь Европа может помочь. Нам нужно восстанавливать школы, детсады, просто дороги, которых нет», - отметил Зеленский на встрече с председателем Бундестага.

Приходится вспомнить, что еще в августе 2014 Ангела Меркель пообещала предоставить 500 млн. евро на восстановление Донбасса. Совместное заявление о предоставлении кредитных гарантий в размере 500 млн. евро было подписано в январе 2015 года. С украинской стороны его подписал министр экономического развития и торговли в правительстве Яценюка  Айварас Абромавичус (теперь - член набсовета «Укроборонпрома»). Сообщалось, что «средства будут направляться на то, чтобы отстраивать мосты, больницы, дороги, объекты социальной инфраструктуры».

«Вот так их, этих агрессоров! Чтоб знали!»

В ходе берлинского визита обсуждался вопрос санкций против России. Ангела Меркель пообещала, что санкции в отношении России «не будут отменены до возвращения Крыма под контроль Украины».

Напомним, что в 2014-2016 годах товарооборот между Российской Федерацией и Германией сократился на 46%.  К этому привели западные санкции в отношение РФ и ответное российское эмбарго.

Однако в феврале этого года сообщалось, что товарооборот между Российской Федерацией и Германией вновь вырос — и это несмотря на угрозы президента Соединённых Штатов Дональда Трампа ввести санкции против немецких компаний, которые принимают участие в проекте российского газопровода «Северный поток - 2», пишет газета Handelsblatt.

В 2018 году, уточняет автор статьи Матиас Брюгман, объем российско-немецкого товарооборота увеличился на 8,4% и составил 61,9 млрд. евро. Об этом сообщила Российско-Германская внешнеторговая палата (AHK) со ссылкой на данные Федерального статистического ведомства Германии. При этом импорт товаров из России в ФРГ вырос по сравнению с прошлым годом на 14,7% и составил 36 млрд. евро. Увеличился на 0,6% и немецкий экспорт в Российскую Федерацию — до 25,9 млрд, евро отмечает Handelsblatt.

Политолог Константин Бондаренко напоминает, что вопрос санкций в отношении России Владимир Зеленский поднимал и на встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном накануне.

«В прошлом году товарооборот между Россией и Францией составил 17,2 млрд. долл., увеличившись почти на 12% по сравнению с 2017 годом. За годы действия санкций ни одна французская компания не оставила российский рынок. Вот так их, господин Макрон, этих агрессоров! Чтоб знали!», - иронизировал он.

«Изменить прежний политический курс и выполнить Минские соглашения»

По итогам визита Зеленского в Париж 17 июня экономист Александр Гончаренко заявил что «следует ожидать исполнения самых мрачных политических и социально-экономических прогнозов».

Он считает, что президент Франции Эммануэль Макрон озвучил новые главные месседжи для мирного плана по Донбассу, видя, что ничего не получается у наших властей в разрешении вооруженного конфликта и в реформировании монопольно-олигархической экономики «ничего не получается».

Напомним, что Макрон заявил: «Мы хотим вернуться к Минскому формату, чтобы страна вернулась к миру. Я готов поддержать вас, господин Президент, в этом намерении. И в диалоге с Россией».

Гончаров считает, что Владимир Зеленский месседжей или не понял, или они у него смешались. «В итоге получилась старая песня Петра Порошенко о главном – санкциях, санкциях и еще раз санкциях. Как ни странно сознавать, но ни в США, ни во Франции, которые все больше погружаются в разрешение своих внутренних проблем, не остается времени на увещевания украинского руководства изменить прежний политический курс и выполнить Минские соглашения, провести структурные реформы и начать борьбу с коррупцией. А под пустые обещания впредь никто кредиты давать не будет», - написал экономист в Facebook.

В ходе визита Зеленского в Берлин 18 июня, стало известно, что возобновление переговоров в нормандском формате по урегулированию ситуации на Донбассе запланировано на июль. «Мы обсуждали даты встречи в нормандском формате. Речь шла о том, чтобы это произошло после парламентских выборов в Украине», - пояснил Владимир Зеленский.

Меркель уточнила, что встреча внешнеполитических советников в нормандском формате состоится 12 июля. «Я рада, что мы в рамках минского процесса возобновляем работу в нормандском формате», – сказала глава германского правительства.

Отметим, что «нормандский формат» предусматривает встречу лидеров Украины, Франции, Германии и России. Европейский обозреватель Яннис Пападонис  отмечает, что Федеративная Республика Германии хочет продолжать свое активное участие в заседаниях «нормандской четверки» по Донбассу, но присоединяться к новым санкциям против Москвы не желает. «Фактически, Меркель определила будущее развития взаимоотношений Берлина и Киева: немецкая сторона планирует и в дальнейшем оказывать определенную поддержку Украине, но взамен требует абстрагироваться от любых советов в адрес берлинской экономической политики», - констатировал он.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.