Новости Мир польшаукраинагазопровод

Польша готова соединить свой газопровод с украинским

base article image

Польша готова расширить свою газовую систему с украинской с помощью интерконнектора в Германовицах.

Об этом сообщил представитель польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

"Мы готовы в случае необходимости запустить газопровод, который соединит польскую систему с украинской в Германовицах. Его пропускная способность составляет 2 млрд куб. м. Это не много, но когда украинцам нужна срочная помощь, мы готовы ее оказать", - заявил Наимский.

По его словам, пока "с украинской стороны нет решения построить интерконнектор с пунктом в Германовицах и первым хранилищем в Украине, мы ждем этого, и, возможно, новые власти в Украине будут стремиться ускорить процесс".

При этом Наимский отметил, что польское правительство будет расширять свою газовую систему в этом направлении в любом случае.

Напомним, правительство опубликовало постановление о выводе ГТС из-под управления НАК «Нафтогаз Украины». Кабинет министров Украины обнародовал постановление, согласно которому планируется вывести газотранспортную систему Украины из управления НАК "Нафтогаз Украины" по принципу ownership unbundling (разделение собственности).

Как сообщалось, на газовых переговорах в мае 2019 года Украина предложит России забронировать 60 млрд куб. м транзитных мощностей ГТС страны сроком на 10 лет. Об этом сообщил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко на пресс-конференции в Киеве в четверг, 25 апреля, сообщает Интерфакс-Украина. "Позиция состоит в следующем: «Газпром» должен забронировать, приблизительно на 10 лет, 60 млрд куб. м по году в среднем...При этом Украина, ее оператор, обеспечит на уровне 90 млрд куб. м газа в год, то есть 30 млрд куб. м - это будет свободная мощность, которая будет доступна для бронирования другими компаниями", - сказал он.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.