Публикации Общество тымчукубийствоверсии

Выстрел Тымчука: Версии и противоречия множатся

base article image

Смерть народного депутата от наградного оружия ставит вопрос о законодательном урегулировании, отмечают эксперты. Официально рассматриваются версии: убийство, самоубийство, или неосторожное обращение с оружием. Но высказываются мнения о «разборках» при смене власти, о причастности спецслужб или Москвы. Звучат обещания отомстить.

Версия: Очередная волна странных смертей

В Киеве нашли мертвым депутата Верховной рады от фракции «Народный фронт» Дмитрия Тымчука, который был координатором группы «Информационное сопротивление».

По первым сообщениям, следствие предварительно предполагало, что он застрелился при чистке наградного пистолета. Эту информацию подтвердил нардеп Антон Геращенко, уточнив, что Тымчук нанес себе смертельное ранение у себя дома утром 19 июня.

Затем правоохранители принялись рассматривать три версии. «Это одно из трех: либо убийство, либо самоубийство, либо неосторожное обращение с оружием», - сообщил пресс-секретарь МВД Артем Шевченко.

Политолог Руслан Бортник напомнил о странных смертях политиков при сменах власти в 2005-м и 2014 гг. «Странные убийства по неосторожности, самоубийства, покушения в Украине ... традиционно происходят при смене власти и политического цикла - Кравченко, Кирпа ...Пеклушенко, Чечетов, Семенюк-Самсоненко... как-бы это не стало только началом разборок по итогам 2014-2019», - написал политолог в Facebook.

Эксперт Андрей Головачев так же провел параллель с прошлым: «После каждой смены власти, в Украине всегда начинается волна «самоубийств» известных политиков. Люди, состоявшие во власти и потерявшие ее начинают, казалось бы не с того, ни с сего выпрыгивать из окон, как, например, бедняга Чечетов, или убивают себя из охотничьего ружья, как Семенюк-Самсоненко, или дважды - для надежности! - стреляет себе в висок, как Кравченко и т.д.»

Эксперт считает, что новая волна самоубийств еще впереди. Дескать, она начнется после парламентских выборов и смены генерального прокурора. «Народ начнет «самоубиваться» пачками, причем не только в Украине, но и за рубежом. Спасения нигде не будет», - написал он в соцсети.

Отметим, что Дмитрий Тымчук не был политиком первого эшелона. Он - военный и политический журналист, полковник запаса и координатор группы «Информационное сопротивление». Он также создал и координировал работу общественной организации «Центр военно-политических исследований», совмещая это с депутатской деятельностью.

Тымчук практически не пропускал заседаний Верховной Рады, о чем свидетельствует статистика посещений на официальном сайте парламента – 91 %. А  в момент гибели он должен был находиться в Раде — его карточка была зарегистрирована.

Версии: Спецслужбы, «рука Москвы»

Журналист Владимир Бойко выдвинул версию о причастности неких спецслужб. «Тымчука можно называть народным депутатом достаточно условно. На самом деле это был офицер действующего резерва Главного управления разведки Минобороны Украины, работавший под прикрытием народного депутата. Основной его деятельностью было участие в «информационных спецоперациях» ГУР МО, в том числе - распространение информации разного рода (в том числе - откровенной лжи) с трибуны Верховной Рады», - написал он в Facebook.

Бойко пишет, что, якобы, коллеги по службе Тымчука не любили, «так как считали его бездарным выскочкой».  Журналист утверждает, что сайт «Информационное сопротивление» создал и администрировал полковник ГУР МО Павел Шаройко, ныне осужденный в Беларуси за шпионаж до 8 лет лишения свободы, «который после ареста рассказал на допросе в Комитете государственной безопасности Республики Беларусь о настоящей роль Тымчука».

Впрочем, и сам Владимир Бойко отмечает, что о случившемся можно будет судить только после проведения первоочередных следственных действий и на основании выводов нескольких экспертиз: судебно-медицинской, криминалистической, баллистической. «Сейчас любые предположения является лишь предположениями», - признает он.

Спикер Госпогранслужбы Олег Слободян выразил сомнение относительно версии о случайном выстреле, в результате которого погиб Тымчук. «Дмитрий Тымчук был профессиональным военным. Вообще не употреблял алкоголя. Версия о случайном выстреле выглядит сомнительной... Нам будет тебя не хватать», - написал Слободян.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян пообещал отомстить. «Мы знаем, что в Москве любят такие сценарии «случайностей». А Дмитрий точно серьезно мешал Кремлю, потому что он разоблачал истинное лицо российской агрессии на востоке и их диверсионные акты в Украине. Покойся с миром. Отомстим», - заявил министр.

Версия: Самоубийство

СМИ, со ссылкой на источник в Источник из следственно-оперативной группы, озвучили еще одну версию - самоубийство. Дескать, имеются записи с видеокамеры, которые, якобы, свидетельствуют, что посторонние в квартиру не заходили.

«Со слов сожительницы, Тымчук с не спал с 4 утра. В последнее время он был угнетен. Подпивал. В день гибели ходил по квартире и крутил в руках пистолет, клацал. У него давно были пессимистические настроения в отношении ситуации, его места и роли в жизни, в политике», - цитирует источник «Страна».

Отметим, что сообщение о происшествии поступило в полицию в полдень. «Предварительно огнестрельное ранение головы. Есть ряд рабочих версий, среди которых возможно несчастный случай, неосторожное обращение с огнестрельным оружием», - рассказал СМИ глава Нацполиции Сергей Князев.

Первый заместитель прокурора Киева Павел Кононенко уточнил: «Был один выстрел, ранение в лобную часть над левым глазом».

По версии СМИ, пистолет, от выстрела которого погиб Дмитрий Тымчук, - наградной «Форт», полученный от министра обороны Степана Полторака. В полицию о ранении депутата, якобы, сообщил его помощник Алексей Копытько. По данным Telegram-канала Newsroom, в 12:15 в полицию поступило сообщение от Копытько А. В. Он сообщил, что к нему за помощью обратилась жена Тымчука, которая за час до того обнаружила своего мужа в квартире с огнестрельным ранением головы.

Нардеп Антон Геращенко сообщил, что  жена Тымчука Анна позвонила в больницу и сообщила, что ее муж чистил оружие и случайно ранил себя. Пока приехала скорая помощь, он умер. В Нацполиции подтверждают, что Тымчук был в квартире не один. Но не уточняют с кем.

«Есть гражданка, которая находилась с ним в квартире и которая сейчас дает показания. Собираем показания соседей. Не нарушена ли обстановка в квартире – осматриваем», – цитирует Князева пресс-служба Нацполиции.

Как бы то ни было, Владимир Бойко констатирует, что наградное оружие слабо урегулировано в законодательстве. «В Украине нет закона, который бы регулировал оборот оружия, а раздача наградных пистолетов осуществляется на основании ведомственных нормативных актов. При этом власть …предпочитает без законных оснований  вооружать «слуг народа».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.