Новости Криминал убийствонародныйфронтрагедиянардепмвдверсиятымчук

Все подробности гибели народного депутата Дмитрия Тымчука

base article image

В среду, 19 июня, стало известно, что в Киеве погиб координатор группы "Информационное сопротивление", нардеп от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук.

Об этом сообщил на своей странице в Fаcebook член коллегии МВД Украины, народный депутат от НФ Антон Геращенко. 

"Час назад у себя дома найден со смертельным огнестрельным ранением в голову патриот Украины и мой друг Дмитрий Тымчук. На месте трагедии работает следственно-оперативная группа полиции. Изучаются все возможные версии: убийство, самоубийство, неосторожное обращение с огнестрельным оружием. Вечная память искреннему и светлому человеку. Настоящему народному депутату Украины. Нам всем тебя будет очень не хватать ...", – написал Геращенко.

Позже информацию подтвердил лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк.

"Погиб наш друг, великий украинский патриот Дмитрий Тымчук. Это болезненная потеря для Украины и для каждого из нас. Мое глубокое соболезнование родным и близким Дмитрия. Вечная ему память", – написал Яценюк на своей страничке в Facebook.

Президент Украины Владимир Зеленский также отреагировал на гибель Тымчука, выразив соболезнования родным и близким покойного. Как отметили в Администрации президента, нардеп надежно держал фронт информационной войны против агрессора.

"Не стало Дмитрия Тымчука. Патриот, народный депутат, офицер, военный журналист, а с начала российской агрессии в Крыму соучредитель "Информационного сопротивления" надежно держал фронт информационной войны. Президент соболезнует родным и близким Дмитрия. Это большая потеря для страны", – говорится в сообщении.

Перед закрытием пленарного заседания Верховной Рады народные депутаты Украины почтили минутой молчания память своего коллеги.

"Мы знали его как большого украинского патриота, подполковника запаса, координатора группы "Информационное сопротивление", которая с 2014 года очень много сделала для освещения правды о российской агрессии в Украине", – сказал по этому поводу спикер Рады Андрей Парубий.

В свою очередь, экс-секретарь СНБО Украины Турчинов рассказал, как Тымчук боролся с Россией на информационном поле: был одним из первых, кто в 2014 году выступил против агрессивной российской пропаганды.

"Дмитрий был одним из первых, кто начал помогать защищать страну на информационном фронте. Создав "Информационное сопротивление", он активно противодействовал технологиям российских спецслужб, которые пытались посеять панику, уныние, агрессию против украинской власти и государства. Вечная память", – написал Турчинов в своем микроблоге в Twitter.

Что касается причин гибели Тымчука, то помощнику главы Госпогранслужбы Украины Олегу Слободяну показалась маловероятной "случайная" версия гибели народного депутата от "Народного фронта".  Об этом он написал на своей странице в Facebook, отметив, что погибший был профессиональным военным и вообще не употреблял спиртное.

"Нам будет тебя не хватать", – резюмировал Слободян.

В Верховной Раде также никто не верит, что смерть народного депутата Дмитрия Тымчука произошла по причине неосторожного обращения с оружием. Как рассказал в комментарии сайту "Сегодня" коллега нардепа по парламентскому комитету по национальной безопасности и обороне Александр Бригинец, это "зачистка" тех, кто много знает о войне.

"Мы сами в шоке. Никто не верит в то, что это была ошибка при чистке оружия. Опытный офицер не мог сделать такую фатальную ошибку. Если послушать то, что говорится в кулуарах – так это немного другая "чистка". "Зачистка" тех, кто много знает о войне, об оккупации России. Что время "Информационного сопротивления" прошло, а пришло время компромисса. И те, кто стоял у истоков и во главе этого "Информационного сопротивления", будут исчезать тем или иным способом", – сказал Бригинец.

По словам Бригинца, самая распространенная версия произошедшего – действия России или приближенных к России сил.

"Безусловно, Дмитрий сделал очень многое для Украины. Он был настоящим патриотом. Человеком, который активно боролся с Россией, очень много делал для того, чтобы люди знали и понимали, что делается на фронте, что делается за линией фронта. Его роль невозможно переоценить. И то, что  "Информационное сопротивление" стало мешать, как и сам Дмитрий, – факт. Поэтому в случайность мало кто верит. Все говорят, что это действия России, или приближенных к России сил с целью зачистки информационного сопротивления в Украине", – сказал Бригинец.

Глава украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимир Арьев также признался, что не верит в "случайную" версию смерти нардепа. "Темная история", –  прокомментировал Арьев гибель Дмитрия Тымчука.

"Нету слов. На фронте информационной борьбы Тымчук был один из лучших. Не верю в случайности – темная история. Он военный, профессионал, знал оружие, как себя. Угрозы патриотам от реваншистов уже были. Теперь следствие должно дать честный ответ: что именно произошло", – написал дипломат на своей странице в Facebook, прокомментировав таким образом информацию, что Тымчук погиб, когда чистил наградной пистолет.

Первый заместитель председателя фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук подробно объяснил, почему тоже не верит, что смерть нардепа Дмитрия Тымчука – несчастный случай в результате чистки огнестрельного оружия.

"Как офицер я лично не верю в то, что это несчастный случай в результате чистки оружия. Но, чтобы получить полную информацию, я прошу всех дождаться официальной информации от правоохранительных органов", – подчеркнул нардеп.

Он напомнил, что Тымчук с 2014 года освещал ход агрессии Российской Федерации, участие российской армии в агрессии против Украины.

"Все это дает основания считать, что мы будем иметь версию замаскированного убийства под самоубийство", – сказал депутат. По его словам, полиция и другие органы должны как можно тщательнее изучить это дело и в кратчайшие сроки дать ответ, что произошло.

Как сказал Тетерук, если речь будет идти об умышленном убийстве, он хотел бы, чтобы возмездие для заказчиков и исполнителей было неотвратимым.

На вопрос, почему он не верит, что это мог быть несчастный случай, Тетерук ответил, что с 90-го года работает с оружием и знает, когда могут быть несчастные случаи, а когда – халатное обращение с оружием.

"Дмитрий – профессиональный военный, и с оружием, так же, как и я, провел более половины жизни. Есть определенные вещи, которые нарабатываются на автоматизме... Я просто не верю, что офицер с многолетним опытом погиб в результате халатного отношения к персональному оружию. Это неправда, это не может быть. 99%, что это неправда", – заявил Тетерук.

На вопрос, имел ли Тымчук врагов и получал ли угрозы, Тетерук заметил, что в последние разы, когда он виделся с Тымчуком, он не имел никаких "депрессивных намерений покончить жизнь самоубийством".

"Я не верю в то, что это самоубийство", – добавил он и заметил, что Тымчук не говорил ему о каких-либо угрозах.

На вопрос о том, что член фракции "Народный фронт" Антон Геращенко написал в соцсетях, что речь идет о несчастном случае, Тетерук ответил, что Геращенко "злоупотребляет своим правом обнародовать ту информацию, которая не должна быть обнародована, и он забегает вперед".

"Меня это невероятно раздражает, и я не могу комментировать то, что делает Антон Геращенко. Как гражданин своей страны я ему сделал замечание, что он бежит впереди паровоза. И неправильно делать то, что должны делать исключительно наши компетентные правоохранительные органы. Мне не нравится то, что он сделал", – подчеркнул депутат.

Между тем, в полиции назвали три версии гибели Тымчука. Об этом заявил председатель Национальной полиции Сергей Князев. По его словам, предварительна версия смерти – огнестрельное ранение головы.

"Есть ряд рабочих версий, среди которых – несчастный случай, неосторожное обращение с огнестрельным оружием, а также версия криминального характера",– подчеркнул Князев.

"В квартире в момент совершения правонарушения он (Тымчук. – Ред. ) был не один, поэтому сейчас собираются показания гражданки, присутствовавшей в это время в квартире, а также соседей. Вся остальная информация будет предоставлена после того, как будет закончен осмотр места происшествия и трупа судебным медиком и экспертами", – добавил председатель Национальной полиции.

Как позднее стало известно, что полиция расследует смерть Тымчука по статье "умышленное убийство", и какие силы были брошены на расследование смерти нардепа.

"По факту смерти народного депутата в Киеве полиция открыла уголовное производство… по ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство)", – говорится в сообщении Нацполиции в Facebook.

"В настоящее время работает следственно-оперативная группа полиции Киева, на месте находится начальник столичной полиции Андрей Крищенко. Сейчас на место происшествия для процессуальной координации прибудет руководство прокуратуры города. Подтверждаем факт смерти народного депутата", – заявил руководитель Нацполиции Украины Сергей Князев.

Потом появились новые подробности гибели нардепа. О них сообщили в полиции. "В ходе проведения следственных действий источник, близкий к погибшему народному депутату, заявила о возможном отсутствии нескольких ювелирных изделий. По данному факту проводится проверка с целью установления всех обстоятельств", – говорится в сообщении полиции.

Дмитрию Тымчуку было 46 лет. Военный и политический журналист, подполковник запаса, депутат Верховной рады Украины VIII созыва от "Народного фронта". С марта 2014 года Дмитрий Тымчук являлся координатором группы "Информационное сопротивление" и получил широкую известность, освещая оккупацию Кремля Российской Федерацией и события на Донбассе.

Ранее сообщалось, что об огнестрельном ранении Тымчука в полицию сообщила его супруга Ханна. Как рассказал однопартиец погибшего по "Народному фронту" Антон Геращенко, женщина обратилась в правоохранительные органы 19 июня в 12:15, сообщив, что обнаружила в квартире мужа с огнестрельным ранением головы. Однако, когда приехала скорая помощь, Тымчук уже скончался.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.