Новости Экономика роттердам+формулаотменанкрэкудтэкэнергетика

Эксперт рассказал, к чему может привести отмена формулы «Роттердам +»

base article image

До 31 декабря 2019 года, кроме изменения самой формулы «Роттердам +», необходимо будет принять изменения в политике тарифообразования, поскольку после решения КСУ работа НКРЭКУ станет неконституционной.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев.  

«На самом деле речь идет об исключении из формулы «Роттердам +» плюса. Это давняя идея Андрея Геруса, который неоднократно заявлял о том, что формула «Роттердам +» несправедлива, так как в нее включены затраты на транспортировку газа от побережья Северного моря до Украины, хотя такая транспортировка не осуществляется. Соответственно, в новой формуле это должно быть исключено. Более того, «Роттердам +» должен превратиться в «Роттердам -». На этом основана инициатива, которая сейчас направлена на рассмотрение господствующим органам власти. Здесь существует одно большое «но». Дело в том, что до 31 декабря 2019 года, кроме изменения самой формулы, необходимо будет принять изменения в политике тарифообразования, поскольку после решения КСУ работа НКРЭКУ станет неконституционной.  Соответственно, к этой формуле нужно будет приводить в порядок все документы, которые касаются создания НКРЭКУ и ее функционирования», - сказал Г. Рябцев.

По его словам, «Роттердам минус» хуже для компаний, которые осуществляют генерацию тепловой энергетики. В частности, это корпорация ДЭТК.

«Однако это выгодно члену команды Зеленского Андрею Герусу, который на протяжении длительного периода выступает против данной формулы», - резюмировал Г. Рябцев.

Напомним, новая команда Президента Владимира Зеленского в начале новой недели обещает внести в Раду целый законопроект о ликвидации формулы "Роттердам +", которую уже давно разоблачили и поняли, что она «доит» по 12 миллиардов гривен в год из карманов украинцев в интересах двух олигархов. В то же время Конституционный суд признал незаконным существование всей комиссии по регулированию электроэнергетики, созданной экс-президентом Порошенко еще в 2014 году.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.