Новости Политика законовыборахрадаслуганародапарламент фракция

Нет уверенности, что парламент примет новый закон о выборах - эксперт

base article image

Независимо от того, как и когда пройдут парламентские выборы, победителем будет партия «Слуга народа».

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил политический эксперт Василий Мокан.

«Я, как кандидат в народные депутаты от партии «Слуга народа», являюсь противником мажоритарной составляющей системы выборов, там много рисков. Смешанная система выборов тоже вызывает много вопросов. Нам, безусловно, необходимо изменять избирательное законодательство», - заявил В. Мокан.

Эксперт добавил, что новый избирательный кодекс во втором чтении накануне внеочередных выборов, как сказал Парубий, поддерживают 5 фракций, однако вероятность того, что его примут, недостаточно ясна. Верховная Рада в своем малочисленном составе может не набрать необходимых 226 голосов за этот законопроект. Не факт, что найдутся голоса для его одобрения.

Политолог считает, что проблема в наличии внутри парламента политической воли и «нахождения» в Верховной Раде 226 голосов. К слову, финального текста законопроекта еще никто не видел и знает, что там будет на самом деле, а там есть взаимоисключающие правки.

«Вряд ли Конституционный суд вынесет 29 июня решение о неконституционности внеочередных выборов в парламент. Однако если будут отменены досрочные выборы в Верховную Раду, то есть вероятность что Рада мобилизируется и примет новый избирательный кодекс. Независимо от того, как и когда пройдут выборы, победителем будет партия «Слуга народа», - подчеркнул В. Мокан.

Эксперт также пояснил, что, согласно регламенту Верховной Рады, прерываться на другие вопросы, кроме голосования за один законопроект, депутаты не могут. Однако, учитывая большое количество правок в данный законопроект о выборах и то, что депутаты не ходят на заседания, и в зале их присутствует всегда меньше кворума, то не факт, что парламент все-таки примет этот закон.

«В целом речь идет о попытке Верховной Рады принять новый избирательный кодекс и желании пойти на выборы осенью, но эта конструкция носит чисто теоретический характер. Верховный суд может как не вынести решение по досрочным выборам в парламент, так и признать указ Президента конституционным. Говорить об этом пока сложно», - подытожил В. Мокан.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.