Новости Экономика нкрэкуксутарифыкомиссия

Комиссия, устанавливающая тарифы, не может быть независимой от государства – президент Ассоциации энергетики Украины

base article image

Расформировывать НКРЭКУ, согласно решению Конституционного суда о ее неконституционности, пока никто не будет, учитывая состояние украинского законодательства.

Об этом в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV заявил президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец.

Конституционный суд вынес абсолютно правильное взвешенное решение о неконституционности Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), заявил президент Ассоциации энергетики Украины.

По мнению А. Трохимца, никакой независимости от государства никакой орган в нашей стране не может и не будет иметь. Суд признал НКРЭКУ неконституционной структурой, поскольку в положениях о ее создании есть пункт о том, что она не подчиняется никаким органам государственной власти. По сути, эта комиссия не подчиняется государству.

«Нонсенс в том, что комиссия, которая занимается ценообразованием и устанавливает тарифы, является независимой от государства, по сути, НКРЭКП ни от кого в нашем государстве не зависит, хотя должна быть подчинена определенным органам государственной власти.  Данная комиссия, как орган государственной власти, находится над системой координат всех ветвей власти в Украине. Функция НКРЭКУ – ценообразование на рынке в сфере энергетики и сфере коммунальных услуг - дублирует они и те же функции других органов государственной власти в нашей стране. НКРЭКУ дублирует функции исполнительной ветви власти», - подчеркнул президент Ассоциации энергетики Украины.

А. Трохимец отметил также, что решение Конституционного суда по неконституционности НКРЭКУ вступает в силу 1 января 2020 года. Полгода дается на то, чтобы урегулировать законодательный статус комиссии.  С решением суда по НКРЭКУ надо было приостановить деятельность этой комиссии и назначить новую комиссию, но этого сделано не было. Пока расформировывать НКРЭКУ, согласно решению Конституционного суда, никто не будет, учитывая состояние нашего законодательства. Так, у Зеленского сегодня нет полномочий увольнять старых или назначать новых членов НКРЭКУ по действующему законодательству. Сегодня есть 5 выбранных членов НКРЭКУ.  Отсрочка решения суда по неконституционности этой комиссии дает возможность провести конкурс и назначить еще одного члена комиссии.

Любая комиссия должна подчиняться центральному органу власти. НКРЭКУ должна иметь либо статус агентства, либо статус департамента, который готовит соответствующие решения, а соответствующее министерство их утверждают – это касается тарифов и пр.

«Не секрет, что на энергетику всегда во все времена существования независимой Украины хотели влиять власть имущие, поэтому была создана эта комиссия. Процесс голосования в Раде за законопроект о создании и функциях НКРЭКУ был таким, что никто не смотрел на этот законопроект. Тогда шла борьба за финансовые интересы - часть энергетики контролировали одни политические группы часть коммунальных тарифов – другие. Государственного эффективного управления такое решение не имело», - подытожил президент Ассоциации энергетики Украины.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.