Публикации Духовность филаретсоборпцуепифаний

Собор Филарета: Киевская епархия вышла из ПЦУ, предпочтя собственный патриархат Томосу

base article image

Восстановление Киевского патриархата нивелирует юридическую составляющую константинопольского Томоса, считают эксперты. ПЦУ продолжит пользоваться документом, но не сможет претендовать на имущество Киевской епархии, которой руководит Филарет.

Предупрежден об анафеме

В Свято-Владимирском соборе Киева 20 июня проходил поместный собор, который созвал глава Киевского патриархата Филарет. «Мы собрались, чтобы подтвердить существование в Украине Украинской православной церкви Киевского патриархата», - заявил Филарет.

Собор утвердил решение о восстановлении Киевского патриархата во главе с Филаретом. А также заявил, что Киевский патриархат является собственником всех денежных средств на счетах, а также управляет всеми ранее принадлежавшими ему храмами и монастырями. А все зарубежные приходы также возвращаются под контроль Киевского патриархата.

Этот вопрос особенно актуален, поскольку на собор приехали митрополит Белгородский и Обоянский Иоасаф и его викарный епископ Петр из России. Также, согласно списку участников собора, участвовал епископ Фалештский и Восточно-Молдавский Филарет (Панку). Из епископов, управляющих епархиями на территории Украины был только сам лидер Киевского патриархата Филарет.

В Православной церкви Украины (ПЦУ), где Филарет считается «почетным патриархом», предупредили об отлучении от церкви (иными словами - об анафеме) за участие в соборе. «Самовольное и неуставное проведение собрания неопределенной группы неуполномоченных лиц с присвоением этому собранию названия «собора» означает церковное разделение и отделение организаторов и участников таких собраний от Православной Церкви Украины со всеми каноническими и юридическими последствиями», - сообщила пресс-служба Киевской Митрополии ПЦУ.

Параллельно с собором Филарета в ПЦУ решили провести собственное мероприятие - Всеукраинский церковно-общественный форум. Как пояснил один из организаторов митрополит ПЦУ Александр (Драбинко), собрались, чтобы «констатировать, что путь, очерченный Томосом Константинопольской церкви об автокефалии ПЦУ, - единственно верный и канонический».

Филарет, напротив утверждает, что ПЦУ - неканоническая церковь, а константинопольский Томос об автокефалии - не соответствует действительности. Филарет подчеркивает: «Не называйте ПЦУ канонической Церковью, не утверждайте неправду. Она не признана другими Церквями канонической, а признана только одним Вселенским патриархом». Томос, по словам Филарета, не предоставил автокефалию (самоуправление) ПЦУ, а сделал эту церковь зависимой от Константинополя.

Формально его не устраивали три условия Томоса: требование перехода заграничных приходов Киевского патриархата в состав Константинопольского патриархата, запрет варить миро, и обязанность решать конфликтные ситуация внутреннего характера исключительно по согласованию с Константинопольским патриархом Варфоломеем.

На соборе Филарет заявил: «Порошенко нужен был любой Томос, потому что ему нужна была поддержка на выборах».

Следует напомнить, что Православная церковь Украины (ПЦУ) была создана 15 декабря 2018 года на объединительном соборе Киевского патриархата и УАПЦ. 6 января Константинопольский патриарх Варфоломей передал главе ПЦУ Епифанию грамоту об автокефалии – Томос. Его получения добивался Президент Петр Порошенко при поддержке депутатов Верховной Рады. В предвыборный период Порошенко и Епифаний совершали поездки по регионам, презентуя Томос.

Денежный вопрос

Политолог Руслан Бизяев считает, что возобновление деятельности Киевского патриархата нивелирует юридическую составляющую Томоса. «По каноническому праву, Томос должен быть немедленно отозван. Но глава Константинопольского патриархата Варфоломей этого сделать не сможет, так как это приведет к проблемам с точки зрения легитимности его правления. Потому что Варфоломей выдал Томос, фактически, единолично без всеправославного собора», - отмечает он.

Впрочем, Филарет и не добивался отзыва Томоса у ПЦУ, а лишь хотел отделиться от этой церкви. По окончании собора он подчеркнул: «В Украине сейчас три православные церкви: УПЦ Московского патриархата, ПЦУ, зависимая от Константинополя и единственная независимая церковь - Киевский патриархат».

О реальных масштабах своего патриархата Филарет тоже не строит иллюзий. Еще 11 июня он подчеркивал, что важно лишь сохранить Киевский патриархат. «Он хоть и будет маленьким, но вырастет в большую церковь», - заявлял Филарет.

Подоплекой конфликта с руководством ПЦУ, по его собственным словам, был, в частности, вопрос финансов. Дескать, глава ПЦУ Епифаний пытался ликвидировать Киевский патриархат, и главная причина – якобы желание завладеть финансовыми средствами патриархии.

24 мая глава ПЦУ Епифаний заявил, что Филарет продолжает контролировать богатую Киевскую епархию и все ее поступления. «Была договоренность еще перед объединительным собором о том, что те епархии и приходы, которые находились у того или иного архиерея, останутся и дальше подчиняться ему. Епархия города Киева и приходы, которые подчинялись ему до 15 декабря, остаются в его составе. А именно из этих приходов, монастырей есть основные прибыли», - сказал предстоятель ПЦУ.

Однако 29 мая стало известно, что Епифаний издал указ, согласно которому документы УПЦ КП, выданные после 30 января 2019 года, признаются недействительными. Епифаний тогда отметил, что Филарет не подготовил и не подал документы для перерегистрации Киевской епархии ПЦУ, которой он руководит.

После Филарет заявил, что «в Киевской патриархии есть средства на свое существование. И Епифаний хочет завладеть этими средствами». Он рассказал, что для реализации этого желания «Епифаний нашел юристов, изучали вопрос, можно ли средства патриархии перевести на него. Юристы изучили и сказали, что пока не будет подписи патриарха, это сделать невозможно».

Тем не менее, когда Филарет, как управляющий Киевской епархией ПЦУ, счел необходимым запретить в служении настоятеля Покровского храма Александра Трофимлюка (который является также ректором Богословской академии ПЦУ и правой рукой Епифания), Епифаний издал указ, в котором перевел Покровский храм из подчинения Филарета в свое управление.

Аргументировал свое решение глава ПЦУ тем, что документы, опубликованные от имени Киевского патриархата, больше не являются действительными. Такие действия в отношении чужой епархии недопустимы в любой православной церкви. Однако Епифаний сам носит титул «митрополит Киевский и вся Украины», в то время как Филарет на официальном сайте Киевского патриархата продолжает именоваться «Патриарх Киевский и вся Руси-Украины».

Епифаний созывает синод из-за заявлений почетного патриарха Филарета о восстановлении Киевского патриархата. Следует полагать, что в понедельник 24 июня для Филарета и его сторонников наступят «канонические и юридические последствия», о которых предупреждали в ПЦУ.

Однако разбирательства в юридической плоскости малоперспективны. Как выяснилось, что Филарет во время создания ПЦУ не предоставил оригиналы документов для ликвидации Киевского патриархата. «УПЦ КП, зарегистрированная государственным органом и продолжает существование и деятельность», — объявили по итогам собора.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.