Публикации Экономика сшакитайторговаявойнаросскнрпекинбелыйдом

Чем завершится новый этап «торговой войны» США и Китая?

base article image

Соединенные Штаты Америки в очередной раз предъявили Китайской Народной Республике экономический ультиматум. Как утверждает официальный Белый Дом, в том случае, если Пекин откажется подписывать так называемую импортно-экспортную сделку на выгодных для Вашингтона условиях, последний в одностороннем порядке введет в отношении КНР самые жесткие в новейшей истории санкции.

Помимо прочего, руководство США пригрозило западным компаниям, активно сотрудничающих с Китаем, целым рядом дополнительных эмбарго и ограничений. По мнению независимых аналитиков, подобная политика нанесет существенный удар по экономике не менее десяти государств, однако выхода из сложившейся ситуации на данный момент нет.

Выступая перед конгрессменами, министр торговли Соединенных Штатов Уилбур Росс был крайне лаконичным. В довольно резкой форме он призвал американских законодателей «абстрагироваться от собственных эмоций и чувств» и проголосовать за новые антикитайские санкции. Дескать, сейчас нет никаких гарантий того, что Пекин согласится коренным образом изменить свою экономическую политику пойдет на уступки Вашингтону в сфере импорта нефти и угля, а также соевых и бобовых культур. «Нужно раз и навсегда продемонстрировать не только Китаю, но и всему миру, что Америка может и должна диктовать собственные условия по целому ряду вопросов», - резюмировал, в частности, он.

Когда Росс говорил о необходимости «абстрагироваться от эмоций и чувств», он явно имел в виду представителей Демократической партии, большинство которых, явно назло нынешней администрации Белого Дома, регулярно срывают голосование по пресловутым санкциям. Более того, некоторые члены Конгресса открыто заявляют, что «торговая война» между КНР и США «аукнется», прежде всего, для самих Штатов.

И в этом предположении действительно есть немалая доля логики. После того, как в марте нынешнего года Вашингтон повысил пошлины на китайские товары до 25%, Поднебесная отреагировала «зеркальными мерами». В итоге тогда Китай переориентировал свои рынки под активное сотрудничество с Россией, Индией и Евросоюзом, в то время как Америка не смогла найти соответствующие платформы для сбыта своих товаров. В мае Соединенные Штаты вновь повысили соответствующие пошлины сразу на 10%, что заставило Китай заключить новые контракты с Ираном и Турцией. И снова крупные американские компании, заинтересованные в сотрудничестве с той же Поднебесной, потеряли крупную прибыль.

В чем же заключается новый – ожидаемый – пакет санкций? «Предполагается, что Америка частично откажется от импорта в Китай нескольких тысяч наименований своих товаров, - сказал в комментарии корреспонденту ГолосUA европейский обозреватель Яннис Пападонис. – Еще одним «побочным явлением» этого процесса станет ограничение поставок американской продукции в несколько государств Европейского Союза. Коллапса, которым сегодня американцы пугают европейцев в данном контексте, не произойдет, но противостояние приведет к снижению курса единой европейской валюты, а также падению котировок акций десятков компаний из ЕС на мировых рынках». По словам аналитика, «торговая война» «заденет» и сразу несколько стран Юго-Восточной Азии, включая Филиппины, Индонезию, Таиланд и даже Южную Корею. Правда, от соответствующих прогнозов в этом случае Пападонис воздержался.

Есть ли выход из создавшейся ситуации? Пока еще есть. По некоторым данным, в ближайшее время нынешний статус-кво обсудят глава КНР Си Цзиньпин и его американский коллега Дональд Трамп. Произойдет это в ходе запланированного на середину июля очередного визита китайского председателя в Вашингтон. «Впрочем, обнадеживаться здесь не стоит, - отметила в комментарии для ГолосUA европейский эксперт Мари Пьюдеба. – Нет никаких гарантий того, что сторонам удастся договориться по ряду ключевых вопросов: слишком затянулось экономическое противостояние двух государств. Совершенно очевидно, что для этого понадобится не один день и даже не одна неделя».

Тем временем Министерство торговли США обратилось к Трампу с призывом не откладывать сроки соответствующего ультиматума.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.