Новости Духовность варфоломейтомос

Варфоломею придется пожалеть, что он связался с Украиной - политолог

base article image

Афера с Томосом, изначально построенная на лжи,  в Украине закончилась.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

По словам политолога, Филарет патриархом был, патриархом и умрет. Филарет силен, он занимает свой пост более 50 лет, это не простой человек, Филарет может преподавать искусство интриги на киевской кафедре. Это еще тот зубр.

А. Золотарев подчеркнул, что де-юре Киевский патриархат не ликвидирован, это позиция Минюста. За Киевским патриархатом официально остаются печать, банковские счета, недвижимость, имущество, храмы.

Политолог добавил, что мнение о ПЦУ в среде православных церквей однозначно. Варфоломей нарушил церковные каноны. ПЦУ со временем может превратиться в сектоподобную организацию.  Без политической поддержки такое образование, как ПЦУ, имеет сомнительные шансы на выживание. Кстати, вместе креста ПЦУ может использовать болгарку,  что ярко демонстрирует история с захватами храмов и церквей.

«Конфликт  между УПЦ и Киевским патриархатом будет идти  по нарастающей. Будут идти длительные судебные тяжбы за имущество.  При этом у ПЦУ минимальные шансы на выигрыш без политической поддержки.  Афера с Томосом, изначально построенная на лжи,  закончилась. Тот, кто не был подвержен «томособесию», говорит, что никакой епархии ПЦУ  в Украине нет. От всего этого выиграл только Константинополь, но Варфоломею еще придется пожалеть, что он связался с Украиной», - подытожил А. Золотарев.

Напомним,  5 января 2019 года Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии для Православной церкви Украины. Церемония состоялась в Стамбуле, где располагается резиденция Вселенского патриархата.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.