Публикации Здоровье пикникбезопасность питание

Опасности на пикниках: как уберечься от неприятностей

base article image

В летние выходные дни многие украинцы предпочитают проводить время на природе, выбираться на пикник в лес или уезжать подальше от городского шума и расплавленного от жары асфальта к озеру или реке. Свежий воздух, красивая природа, теплое солнце и ароматы шашлыка расслабляют и помогают снять накопившиеся в городе стрессы, однако эксперты рекомендуют не терять бдительность. Ведь во время вылазок на природу нас подстерегает немало опасностей. К чему стоит быть готовым и как не допустить неприятных ситуаций, нам рассказали специалисты.

Осторожнее с мясом и закусками

Вылазки на природу редко обходятся без шашлыков или жареных колбасок, это уже укоренившаяся традиция, тем более что на свежем воздухе аппетит возрастает в разы. Несмотря на это, медики рекомендуют помнить о чувстве меры, ведь шашлык – очень тяжелая пища, и потому не стоит смешивать его с мучными изделиями, даже хлебом, майонезными салатами или сладостями.

Даже если мясо качественное и свежее, чрезмерное его количество может привести к проблемам с желудком. Еще опаснее - брать с собой на пикник скоропортящиеся продукты.

«В условиях пикника стоит отказаться от салатов с майонезом, маринованной и копченой рыбы, паштетов, вареных колбас и так далее. Такая пища становится отравой еще до того, как вы достанете ее из своей сумки.

Не стоит также брать с собой покупные полуфабрикаты, чтобы приготовить их на огне, ведь их состав в большинстве случаев точно не известен, а отследить свежесть таких продуктов очень сложно. Ни для кого не секрет, что замаринованное мясо на шашлык в супермаркете, как правило, используется не первой свежести», - предупредила диетолог Валентина Тодоренко.

 Перед пикником врач советует непременно немного перекусить с утра. Не стоит голодать полдня, а потом жадно набрасываться на еду. Это лишь испортит отдых и самочувствие, может вызвать тяжесть и боли в желудке.

«В жару лучше выбирать мясо не очень жирное. К примеру, вместо свинины брать постные куски баранины или телятины. Еще лучше, если вы сделаете шашлык из куриного мяса. Он «легче» для желудка и быстрее переваривается. Можно также поджарить овощи на гриле. А вот от картошки стоит отказаться, в сочетании с мясом, это очень тяжелая пища», - советует специалист.

Наиболее подходящий гарнир к мясу – это овощи и зелень. Добравшись к месту пикника, еще раз ополосните уже промытые вами дома овощи и обязательно удалите места, где скапливается наибольшее количество нитратов. У помидоров обязательно нужно срезать место прикрепления стебля, у огурцов – обрезать «шапочки», а лучше вообще почистить, у капусты – удаляйте кочерыжку и листики, которые возле нее.

Откажитесь от крепкого алкоголя и лимонада

К сожалению, без горячительных напитков редко обходятся пикники, сетует врач, хотя такая традиция крайне опасна, особенно когда на улице жара под 30 градусов, а то и выше. Лучшие напитки для пикника – охлажденная минеральная вода без газа, несладкие компоты и морсы.

Газированные сладкие лимонады во время отдыха на природе не уместны – во-первых, они перенапрягают наш желудок и печень, во-вторых, усиливают жажду, ну а, в-третьих, – просто не сочетаются с мясом и овощами. Также стоит отказаться и от фруктовых магазинных соков – в них слишком много сахара, они усиливают жажду, а вот овощные соки – будут очень кстати и прекрасно дополнят вкус жареного мяса.

«С алкоголем во время отдыха на природе стоит быть очень острожными. В идеале – вообще исключить горячительные напитки. В крайнем случае откажитесь от пива, готовых газированных коктейлей в бутылочках и сладких либо крепленых вин. Лучше взять легкое сухое или полусладкое белое или красное вино. Однако важно соблюдать меру, так как на жаре алкогольное опьянение наступает намного быстрее, а печень справляется с токсинами куда хуже. К тому же в жаркую погоду алкогольные напитки усиливают риск солнечных или тепловых ударов», - предупредила врач.

Берегитесь насекомых

Жуки, комары и клещи могут превратить в пытку даже самый идеальный пикник, потому стоит заранее защититься от их укусов.

«Для защиты от комаров заранее обработайте открытые участки тела и одежду репеллентами. Купите пружинки от комаров и поставьте с разных сторон стола или матраса для пикника. Если вас все-таки искусали, воспользуйтесь мазями, чтобы снять зуд. Из народных средств отлично помогает лимон и пищевая сода. Обязательно обработайте укусы и старайтесь их не чесать, так как есть риск занести инфекцию», - предупредила врач Виктория Савицкая.

В лесах существует высокая опасность укусов клещей. Чтобы снизить риски, постарайтесь надевать легкую, но закрытую одежду, не надевайте в лес открытую обувь.

«На светлой одежде будет проще заметить ползущего паразита, к тому же в такой одежде прохладнее. Воспользуйтесь репеллентом от клещей, чтобы обработать открытые участки тела – купить их можно в большинстве аптек», - добавила эксперт.

Обязательно нужно надевать головной убор – если кровосос засядет в коже под волосяным покровом, обнаружить его будет крайне сложно.

Если клещ все же впился, вынимать его нужно как можно скорее, осторожно удалить, не сдавливая его тело. Причем делать это лучше в домашних условиях, чтобы не занести в ранку инфекцию. Место укуса обязательно обильно смазать йодом.

От укуса пчелы может уберечь только внимательность и осторожность. Не ходите босяком по траве, смотрите куда стелите скатерть, не оставляйте возле себя фрукты и сладости.

«Если пчела уже укусила – аккуратно вытащите жало, но только не грязными ногтями, а пинцетом, обработайте ранку перекисью водорода и заклейте место укуса пластырем, чтобы исключить попадание инфекции», - посоветовала врач.

Собираем аптечку

«На природе все ранки, даже самые мелкие, нужно тщательно обрабатывать, ведь во время отдыха, сами того не замечая, вы постоянно соприкасаетесь с землей, пылью и растениями. Особенно это касается детей, ведь они не сидят без дела и постоянно бегают, прыгают, играют», - отметила врач Виктория Савицкая.

Что положить в «мини-аптечку»?

- Активированный уголь

 - Анальгин

 - Солнцезащитный крем

- Антисептик

 - Перекись водорода

 - Стерильный бинт, вата, пластырь.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.