Интервью Политика врколомойскийголоспинчукслуганародабатькивщина

Д. Гаевский: «За «Слугой народа» и «Голосом» стоят олигархи Коломойский и Пинчук»

base article image

Конституционный суд признал соответствующим Основному закону указ о роспуске Верховной Рады. Это значит, что досрочные выборы состояться. В свою очередь ГолосUA решил разобраться, сколько партий проходят в парламент и расспросили об этом у политического эксперта Дениса Гаевского.

- Денис, сколько партий проходит в Раду?

- Максимум 5-6 партий. Это «Слуга народа», «Оппозиционная платформа», «Батькивщина», «Голос» и «Оппоблок». На гране попадания партия Порошенко «Европейская Солидарность» и партия Смешко «Сила и Честь».

- Если партия Порошенко не попадает в Раду, какая судьба ждет экс-Президента?

- На данный момент у Порошенко есть западные гарантии по его безопасности и неприкосновенности. Однако через несколько лет данные гарантии могут быть обнулены. Тогда уже возможна эмиграция Порошенко в другие страны и его уголовное преследование в Украине. Порошенко будет находиться в подвешенном состоянии, если западные гарантии будут отменены. При таких обстоятельствах он вряд ли останется в Украине.

- Могут ли объединиться «Слуга народа» и «Голос»?

- Исключать этого нельзя. Зеленский и Вакарчук позиционируют себя, как внесистемные политики. Однако на практике такое объединение будет достаточно сложно создать. Так как за «Слугой народа» и «Голосом» стоят олигархи Игорь Коломойский и Пинчук. Хотя эти два бизнесмена долгие годы соперничают между собой, как минимум за политическое влияние и активы в Днепропетровской области. Коломойский и Пинчук не один раз судились между собой. Пинчук опасается усиления влияния Коломойского. Пинчук вкладывает в партию «Голос» возможность не допустить монополизацию политического поля. При этом теоретически возможность объединения «Слуги народа» и «Голоса» существует. Нельзя исключать, что «Слуга народа» может самостоятельно сформировать правящую коалицию. Возможно, для этого понадобится участие мажориращиков и других сил, которые могут войти в коалицию со «Слугой народа». Это «Батькивщина» и партия Смешко. Поэтому услуги «Голоса» будут менее востребованы. Идеология «Голоса» близка к идеологии экс- Президента Порошенко. Партия «Голос» стоит на идеологии проамериканской и проевропейской политики. Партия «Слуга народа» в этом отношении более умеренная. Поэтому соединение «Слуги народа» с «Голосом» может создать для партии Зеленского определенные репутационные риски.

- Может ли «Голос» объединиться с партией Порошенко «Европейская Солидарность»?

- Что касается такого объединения, то фигура Порошенко стала токсичной для всех политических сил. Не думаю, что найдутся те, кто с ним захочет объединяться. Плюс «Европейская Солидарность», согласно соцопросам, уже на грани попадания в парламент. Она демонстрирует негативную рейтинговую динамику. Поэтому нельзя утверждать, что партия «Европейская Солидарность» пройдет в парламент. Голоса, которые были отданы Порошенко на президентских выборах, перетекают «Голосу» и растекаются по таким проектам, как «Украинская стратегия» Гройсмана. Частично перетекают в блок «Свободы» и «Нацкорпуса».

- С кем «Слуга народа» будет создавать коалицию?

- Возможно, они не будут ни с кем формировать коалицию. Для этого потребуется участие нескольких мажоритарщиков, которые пойдут, как самовыдвиженцы. Не исключаю, что самовыдвиженцы будут заходить в список «Слуги народа» в парламенте, когда будет формироваться фракция «Слуга народа».

Потенциальными партнерами «Слуги народа» могут стать «Батькивщина» и партия Смешко. В любом случае у команды Зеленского не возникнет проблем для формирования нового состава правительства. То есть «Слуга народа» сможет собрать 226 голосов в Раде для выдвижения кандидатур премьер-министра и министров.

- Кого «Слуга народа» может предложить на должность премьер-министра?

- Это будет не публичное лицо, связанное с Зеленским или Коломойским. Не могу пока назвать фамилии. В новое правительство попадут люди близкие к Зеленскому и Коломойскому. Не исключаю, что это будут выходцы из финансово-промышленной группы «Приват» Коломойского и Боголюбова. Возможно, будут люди, близкие к западным неправительственным организациям.

- Войдет ли в новый Кабмин кто-то из «Оппозиционной платформы» или «Батькивщины»?

- Нет. Максимум на что они могут претендовать - на пост вице-спикера парламента и руководство ряда парламентских комитетов. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.