Новости Жизнь мегаполисйодовойударотпускмореотдых

Эксперт: привыкать к морскому воздуху жителям мегаполисов нужно постепенно

base article image

В первые дни отпуска, при поездке на море, отдых на пляже стоит ограничивать во времени, чтобы избежать так называемого «йодового удара».

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал врач-реабилитолог Валентин Ковтун.

Польза чистой морской воды и воздуха на побережье не вызывает сомнения, но медики все же предупреждают, что туристы из больших городов, которые резко попадают из среды, «пропитанной» газами на курортное побережье, где воздух пропитан йодом, рискуют хорошим самочувствием, если не будут соблюдать меру в первые дни отпуска.

«Не допустить «йодового удара» позволит простое правило: первые пару дней отпуска на пляже лучше не залеживаться, а купанием не злоупотреблять. В ином случае, рискуете вместо оздоровления получить противоположный эффект.

Помните, перестраиваться под условия морского курорта жителям больших городов довольно сложно, это огромный стресс для щитовидки, которая вынуждена перестраиваться с работы в условиях  йододефицита  на условия избытка йода. Как результат железа может отреагировать повышенными оборотами работы, что чревато тиреотоксикозом. Либо наоборот – щитовидка замедляет свою работу, что приводит к вялости, отечности, набору веса», - предупредил врач.

Чтобы этого избежать, в первый день после приезда проведите на берегу моря не более полутора-двух часов. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.