Публикации Жизнь метаболизмотпускфигурасонедайод

Ликбез: как быстро подтянуть фигуру перед отпуском

base article image

Большинство женщин озабочены собственной фигурой и постоянно пытаются ее совершенствовать, но дважды в год они буквально сходят с ума, пытаясь достичь совершенства – перед Новым годом и перед отъездом в отпуск. Причем в последнем случае с ума сводит любая мелочь – ведь придется носить купальник и надевать открытые майки и шорты. Эксперты категорически не рекомендуют перед отпуском садиться на диету, так как во время отдыха, когда ограничения в еде будут сняты, вы рискуете быстро набрать не только свой начальный вес, до диеты, но и еще несколько кило сверху. Так что же делать?

Пейте много и часто, и только чистую воду

Наш вес напрямую зависит от метаболизма, то есть обмена веществ и скорости, с которой организм сжигает полученные калории. Логично, что чем метаболизм быстрее, тем меньше съеденного откладывается на талии и быстрее происходит процесс похудения. Самые простые методы ускорить его – больше двигаться, правильно питаться, не пропуская приемы пищи и пить много чистой воды.

«Скорость обмена веществ у всех разная и зависит от множества факторов - пола, веса, наследственности и особенно гормонального фона, который определяется работой щитовидной железы. Чем моложе человек, тем быстрее его метаболизм.

Обязательное условие слаженного обмена веществ – достаточное потребление жидкости каждый день. Рекомендуется ежедневно выпивать не менее 8 стаканов чистой воды без газа. Это наиболее простой, но очень действенный способ «подстегнуть» обмен веществ», - отметила врач-диетолог Людмила Бабич.

Потребность организма в жидкости должна восполняться в основном чистой водой, можно с добавлением лимона. Полезны также травяные и зеленый чай. А вот пакетированные соки, газированные напитки и уж тем более алкогольные напитки организм, как жидкость, не воспринимает, к тому же они очень калорийны, добавила диетолог.

Двигайтесь и больше спите

Обязательным условием стройной подтянутой фигуры является физическая активность. И, как уверяет наш специалист, исключений в этом вопросе нет, ведь даже если удастся сбросить вес без упражнений, что наверняка будет дольше и мучительнее, обвисшую кожу все равно придется подтягивать.

«Всем известна эта простая формула: чем больше человек двигается, тем быстрее расходует калории. К тому же стоит помнить, что ускоряет метаболизм и кислород, потому пешие прогулки хотя бы по 20-30 минут ежедневно очень позитивно скажутся на внешности и фигуре», - заверила специалист.

Не менее важно хорошо высыпаться, в ином случае метаболизм замедлится.

«Если сна недостаточно, организм запускает защитные механизмы и вырабатывает антистрессовый гормон кортизол, замедляющий метаболизм и заставляющий жиры накапливаться на «черный день», - объяснила врач, добавив, что взрослому человеку для полного восстановления сил желательно спать не менее 7 часов, причем желательно засыпать до 23:00.

Ешьте чаще

5-6 небольших порций в день вместо 3 принятий пищи с первым и вторым блюдом заставит организм быть в процессе переваривания пищи практически все время, на что также тратится энергия.

«Доказано, что дробное питание ускоряет обмен веществ. Его суть в том, что вы едите не трижды в день, включая первое и второе блюдо, а порой еще и третье блюдо, а ограничиваетесь одним, но зато приемов пищи вдвое больше. Этот вариант хорош еще и тем, что вы попросту не успеваете проголодаться, а стало быть, не съедите гору лишнего во время следующей трапезы. Но главное, при таком режиме питания ваш обмен веществ начнет «работать» быстрее. При этом важно помнить, что самый важный прием пищи – завтрак, и состоять он должен непременно из питательных и полезных продуктов. Это может быть овсянка, пара вареных яиц с кусочком цельнозернового хлеба, мюсли с фруктами.

Начинайте день со стакана чистой воды, после этого завтракайте и выпивайте чашечку ароматного зеленого чая – эти напитки помогут организму расщеплять жиры и еще больше «разгонят» метаболизм», - посоветовала эксперт.

Не допускайте нехватки йода

«Метаболизм прямо зависит от работы щитовидной железы, а для ее функционирования необходим йод. Люди, живущие в нашей полосе, зачастую страдают его хронической нехваткой, потому обязательно включайте в рацион продукты, богатые йодом. Это морская капуста, морепродукты, куриные яйца, вместо обычной соли в процессе приготовления пищи используйте йодированную либо морскую соль», - посоветовала врач.

Для того чтобы организм работал слаженно, ему необходим полный комплекс витаминов и минералов. Самый простой способ восполнить их нехватку – употреблять больше сезонных овощей, ягод, зелени и фруктов. Благо, летом они доступны всем и всегда.

Во время приготовления пищи старайтесь максимально ограничить соль. Чтобы вкус блюд от этого не пострадал, используйте специи и пряности – они придадут знакомым продуктам новых оттенков вкуса и не помешают фигуре, к тому же большинство натуральных специй способствуют ускорению метаболизма.

Разгрузочные дни – лучший вариант перед отпуском

Конечно, ускорение метаболизма хоть и поможет поддерживать фигуру, а также зрительно ее подтянуть, но для ощутимого сброса веса принять более жесткие меры придется. Не пугайтесь, голодать никто не призывает, более того, диетолог настоятельно советует этого не делать. Так же, как не садиться на жесткие диеты в преддверии отпуска.

Чтобы подтянуть фигуру перед отпуском, не замедлить метаболизм и не допустить ухудшения самочувствия из-за жестких диет, эксперты рекомендуют раз в неделю устраивать разгрузочные дни. Незадолго до отпуска таких дней в неделе может быть два, но главное, чтобы они не превратились в голодовку.

«Это возможность дать организму очиститься от токсинов или шлаков, либо справиться с последствиями переедания. Вариантов разгрузочных дней великое множество, главное соблюдать несколько простых правил – забыть о соли и соленых продуктах, острых специях, сахаре, алкоголе, газированных напитках и различных соусах или майонезах», - говорит специалист.

В разгрузочный день важно пить много жидкости. Желательно обычной минеральной воды без газа. Один из самых известных и действенных разгрузочных дней – яблочный. Но важно помнить, что при болезнях ЖКТ яблоки могут вызвать обострение, а при проблемах с повышенной кислотностью желудка категорически противопоказаны кислые сорта яблок. В «яблочный день» нужно употребить около полутора килограммов плодов в течение дня небольшими порциями. Это могут быть как свежие, так и печеные (без сахара или меда) яблоки.

Не менее распространенный вариант – день на огурцах. В сезон он особенно рекомендован, так как в плодах много минералов и микроэлементов и, что особенно важно в жару, - жидкости.

Еще один вариант – кефирный день разгрузки. Он переносится легко, кроме того, кефир подавляет процессы гниения в кишечнике, способствует выведению вредных продуктов обмена веществ и токсинов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.