Новости Регионы инвалидтанецзапрет

Стали известны подробности запрета на танец парню-инвалиду на выпускном вечере в черниговской школе (ВИДЕО)

base article image

В одном из черниговских коллегиумов отменили танец парня на инвалидной коляске. Девушке, которая хотела станцевать с ним, намекнули, что парень с инвалидностью может испортить праздничную атмосферу.

Об этом говорится в сюжете "ТСН".

Страстную румбу пара готовила несколько месяцев, ее собирались показать на выпускном девушки, однако оказалось, что такой танец коллегиуму не нужен. Об этом заявила классная руководительница школьницы.

"Была такая фраза: Ева, ты же понимаешь, что это будет скучно, ты же там будешь одна. Я говорю: я буду не одна, я буду со своим партнером, тем более, он на коляске. И она так промолчала и сказала: а, он будет на коляске. И продолжила говорить, что это будет скучно", - рассказала Ева Шестак.

Похожие слова прозвучали и от завуча, когда Ева с тренером пришли решать конфликт.

"Первой фразой было, что в них уровень мероприятия. Я все понимаю, конечно, это выпускной. Но когда говорят, что здесь уровень, то соответственно, у нас не уровень", - говорит тренер Юлия Дмитренко.

Сославшись, что он будет скучен. По крайней мере так утверждают партнерша и тренер мальчика. Педагоги говорят: им надо было согласовать сценарий с руководством, поэтому попросили подождать. Сегодня оппоненты собрались за одним столом, чтобы объясниться. И наконец довели себя и детей до слез.

Инвалидность парень получил в 6 лет – из-за опухоли в спинном мозге у него отказали руки и ноги. Образование удалили, однако лишь тяжким трудом удалось частично восстановить подвижность.

"Было по четыре тренировки дома", - говорит мама Ирина Гирчук.

Даня научился жить с инвалидностью, с Евой они танцуют уже около трех лет, вместе стали бронзовыми призерами Украины. Свое мастерство хотели показать и на ее выпускном, но не получилось.

"Более всего обидно за партнершу, у которой выпускной, и она хотела провести не в таком виде", - говорит Даниил Гірчук.

Классный руководитель Евы подчеркивает, что она мальчика не обижала и уровень номера не комментировала, а просто сообщила: должна согласовать сценарий с руководством.

"Я не комментировала, что это дитятко с инвалидностью, что это номер не того уровня. Это слово не звучало. Я просто объяснила, что это сейчас решаю не я", - утверждает учитель коллегиума № 11 Виктория Лихута.

Выступление Евы и Данни таки внесли в сценарий, но их родителей это не удовлетворило, потому что извинений они так и не услышали, поэтому требуют увольнения учителя.

Чтобы оппоненты нашли общий язык, решили собрать их за одним столом. Туда пришли и одноклассники Евы, которые стали на защиту учительницы. Мирного разговора не получилось – стороны кричали друг на друга и сыпали обвинениями. Плакали и дети, и родители – наконец Виктория Викторовна таки извинилась перед Евой, ее же примеру последовал и 11-А. Однако Ева говорит, что искренности не почувствовала, а извинились только потому, что были камеры.

"Когда камеры выключили, дети просто начали снова меня игнорировать", - говорит девушка.

В конце концов Ева решила не выступать на своем выпускном, но станцует в 15-м лицее Чернигова, где учится Даня. После скандала в коллегиуме, пару пригласили выступить там.

Напомним, ранее сообщалось, что в Чернигове школьнику с инвалидностью учителя не позволили выступить на выпускном вечере. Руководство местного лицея в Чернигове запретило своей ученице танцевать с парнем на инвалидной коляске, поскольку это "испортит праздник".

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.