Новости Духовность упцгройсманцеркви

Руководители поместных церквей потребовали от Гройсмана вернуть храмы верующим УПЦ

base article image

Украинское правительство должно сделать все, чтобы вернуть отнятые у верующих храмы УПЦ.

Об этом заявил представитель кипрской православной церкви Митрополит Тамасоский и Оринийский Исайя на брифинге, который транслировали в эфире "112 Украина"

Исайя и еще 10 представителей поместных православных церквей прибыли в Украину накануне, чтобы поздравить Онуфрия с его 75-летием и 5-летием со дня вступления на пост предстоятеля.  Митрополит Тамосоский и Оринийский призвал правительство вернуть храмы и обеспечить права всех верующих, независимо от конфессий. 

"Наше присутствие здесь является свидетельством единства православных церквей во имя Иисуса Христа. Я хотел бы добавить здесь одну просьбу для тех, кто руководит украинским народом. Мы хотели бы просить правительство Украины, чтобы правительство сделало все от него зависящее, чтобы были возвращены те храмы, которые были забраны от верующих УПЦ, которыми занимается Блаженнейший Митрополит Онуфрий. Религиозные права всех верующих, независимо от конфессии, должны быть обеспечены полностью", - сказал представитель кипрской православной церкви Митрополит Тамасоский и Оринийский Исайя. 

Исайя также попросил всех верующих, которые были изгнаны из храмов и молятся в других помещениях, вернуться назад и восстановить свои права.

Ранее суд Киева открыл дело о незаконности регистрации ПЦУ по иску Украинской православной церкви.

Напомним, 15 декабря 2018 года украинские церкви объединились в единую Православную церковь Украины, ее возглавил митрополит Епифаний. Представители РПЦ (УПЦ МП) преимущественно отказались признать ее, но отдельные приходы переходят в ПЦУ. 5 января 2019 года в Стамбуле был подписан Томос об автокефалии Украинской церкви, 6 января патриарх Варфоломей передал его Епифанию.

В начале мая Филарет заявлял, что УПЦ КП не ликвидирована, и направил почти всем епископам ПЦУ приглашение на встречу на бланках несуществующего Киевского патриархата. На сайте бывшей УПЦ КП было обнародовано резкое обращение Филарета к Епифанию и приглашение его на празднование памяти священномученика Макария, также на бланке Киевского патриархата.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.