Новости Духовность синодпцутомосфиларет

Синод ПЦУ: Томос у Украины не заберут – эксперт

base article image

После Синода ПЦУ Томос у Украины не заберут, но митрополит Епифаний может решиться на силовой захват объектов управления и казны у патриарха Филарета.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Павел Рудяков.

«После Синода ПЦУ остался главный вопрос. В частности, кто реализует приговор Филарету и кто его приведет в исполнение. Филарет ему не подчинится, а значит, что добровольно ничего не передаст. В частности, объекты управления и казну. Филарет уже обратился к министру МВД Авакову с просьбой ему помочь, если Епифаний решится брать объекты управления и казну силой. Насколько Епифаний решится на силовой захват, судить трудно. Скорее всего, он на это не готов», - сказал П. Рудяков.

Политолог уточнил, что Филарета лишили прав на право управления, но не вывели из состава ПЦУ.

«Филарет будет защищать свою позицию и свои права. Соответственно, ситуация с расколом в ПЦУ будет тянуться. «Нагнуть» Филарета силой очень проблематично. К нему нужно искать рычаги давления другого рода. По сути, конфликт в ПЦУ дошел до верхней точки. Разрешиться он может нестандартным путем. В частности, смертями и потрясениями. Томос у Украины не заберут, поскольку он выгоден Вселенскому патриарху Варфоломею, так как Томос дает ему колоссальные преимущества на нашей территории», - резюмировал П. Рудяков.

Напомним, Синод Православной церкви Украины 24 июня принял ряд решений в отношении почетного патриарха ПЦУ Филарета. Об этом сообщила пресс-служба поместной церкви.

Отмечается, что Филарет не принимал участия в заседании синода без уважительной причины.

Синод отметил, что Филарет не передал документы на регистрацию Киевской епархии ПЦУ, поэтому все приходы и монастыри Киева, которые до 15 декабря 2018 года находились в составе Украинской православной церкви Киевского патриархата, переподчиняются непосредственно предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию.

Кроме этого, "собор УПЦ КП", который Филарет проводил 20 июня, не имел никаких полномочий на принятие решений, в частности, касательно объединительного собора, отметили в ПЦУ. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.