Новости Политика парламент ляшкомедведчукразумков

Украинцы хотят видеть председателем парламента Медведчука, Разумкова или Ляшко, - опрос

base article image

Виктор Медведчук, Дмитрий Разумков и Олег Ляшко возглавили рейтинг политиков, которых украинцы хотели бы видеть председателем Верховной Рады после внеочередных парламентских выборов.

Таковы результаты опроса Института социологических исследований «Основа».

У респондентов спрашивали: «Кого из упомянутых в списке людей Вы хотели бы видеть председателем Верховной Рады Украины после внеочередных парламентских выборов?».

19,6% опрошенных выбрали представителя «оппозиционной платформы - За жизнь» Виктора Медведчука.

Почти на 3% меньше, 16,8% опрошенных украинский хотят, чтобы после выборов Верховную Раду возглавил председатель партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков.

Третью строчку с результатом 10,2% занял лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

 

Другие политики получили менее 10% поддержки соотечественников.

Первый номер списка «Оппозиционного блока» Евгения Мураева в будущем видят спикером парламента 7,3% избирателей, а еще один представитель «Слуги народа» Руслана Стефанчук - 5,9%.

Общий уровень поддержки представителей «Слуги народа» Разумкова и Стефанчука превышает 22% и, соответственно, выше, чем у лидера рейтинга Медведчука.

Действующий председатель парламента Андрей Парубий оказался на шестом месте. Лишь 4,5% украинский хотят, чтобы он после выборов остался на своем посту.

Аутсайдерами симпатий соотечественников стали Олег Тягнибок и Юлия Тимошенко. Их в должности председателя Верховной Рады видят чуть более 1% избирателей.

19,5% респондентов не смогли определиться с выбором, а 13,3% опрошенных ответили, что видят председателем ВРУ другого политика.

Опрос проходил 19-22 июня. В соцопросе приняли участие 2500 респондентов. Погрешность исследования не превышает 2,2%.

Высокая позиция Олега Ляшко в рейтинге народных симпатий объясняется тем, что многие украинских избирателей видят его лидером парламентской оппозиции, убежден политический эксперт Алексей Шутенко.

«Сегодня Олег Ляшко является наиболее активным оппозиционером к президенту. Не исключаю, что оппозиционный к президенту электорат, который боится узурпации власти одной партией после парламентских выборов и формирования Кабинета Министров Украины, захочет видеть именно его лидером оппозиции. Этим, в том числе, можно объяснить высокий уровень поддержки Ляшко в соцопросе по руководству ВРУ», - заявил он.

Эксперт также объяснил, почему украинцы во время опроса выбирали представителей «Слуги народа» и Медведчука.

«Медведчук и Мураев также рассматриваются электоратом как потенциальные оппозиционеры, хотя и активной опозиционной деятельности они еще не начали. В отношении Дмитрия Разумкова и Руслана Стефанчук - высокая поддержка идет в тренде СЭ, как новых лиц во власти и членов команды президента», - отметил Шутенко.

«В любом случае новый состав руководства Верховной Рады должен стать комбинацией молодого взгляда на положение дел и опыта, ведь времени на любые эксперименты нет", - добавил эксперт.

В свою очередь политолог Кирилл Молчанов убежден: чтобы предотвратить узурпацию власти одной партией, Верховной Раде необходимо принять закон об оппозиции, который гарантировал бы оппозиции должность спикера парламента.

«Есть большая вероятность, что в следующем созыве ВР будет монобольшинство одной партии. Поэтому очень важно принять закон об оппозиции. При «европейской власти» Порошенко оппозиция в парламенте не было контроля ни за регламентным комитетом, ни за комитетом по свободе слова, даже символического кресла вице-спикера была удостоена. Поэтому для предотвращения узурпации власти очень важно сейчас получить гарантии от нового президента, что закон об оппозиции будет принят. Желательно в таком виде, чтобы оппозиция претендовала на должность спикера Верховной Рады. Это необходимо для баланса, системы сдержек и противовесов, ведь все равно большинство для принятия решений будет в коалиции», - рассказал политолог.

Сейчас, отметил Молчанов, официально об оппозиции к Зеленского заявил лишь Олег Ляшко, явно претендуя на роль первой скрипки в критике новой власти.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.