Блоги Экономика дефолт украина

Дефолт в Украине: быть или не быть, вот в чем вопрос

В последнее время обострилась дискуссия относительно экономического положения Украины.  В частности, предпосылкой для этого стали заявления олигарха Игоря Коломойского о целесообразности объявления технического дефолта. Это вызвало горячие дискуссии среди политиков и экспертов.

Игорь Коломойский, заявляя о целесообразности допуска технического дефолта по государственному долгу Украины, сравнивал ситуацию с Грецией.

Не стоит забывать, что Греция в 2015 году допустила дефолт, не расставшись с МВФ. Но Греция, во-первых, - страна-член Европейского Союза, а во-вторых, в сфере обращения - евро. У Украины совершенно другая ситуация.

По словам экспертов, даже если не принимать во внимание заявления об отказе от сотрудничества с Международным валютным фондом, в условиях заявленного и признанного дефолта большое количество людей окажется за чертой бедности. То есть доллар будет по пятьдесят гривен и можно будет скупить фактически пол-Украины за бесценок.

 Однако, по словам экспертов, дефицит бюджета за 2019 составит 90 млрд грн. Чтобы компенсировать необходимые ресурсы, правительство постоянно изыскивать источники заимствований, чтобы отдавать долги, образованные в прошлые периоды. В итоге Украина оказалась перед угрозой технического дефолта. На 2019-2020 приходится пик выплат. По 2019 нам нужно отдать кредиторам ориентировочно $ 16 млрд. И это проблема, ведь нам никто не хочет давать в долг. Помочь может МВФ, но, при объявлении дефолта, о таком сотрудничестве можем забыть. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.